МАЯЦКОЕ ГОРОДИЩЕ
МАЯЦКОЕ ГОРОДИЩЕ — археологический памятник, остатки поселения салтово-маяцкой культуры (8-9 вв.) на р. Тихая Сосна в Воронежской области. Исследованы каменные укрепления, катакомбный могильник. Жителями М. г. были алано-болгары, входившие в Хазарский каганат.
Окруженная глубоким рвом, ослепительно сверкала на солнце белизной своих массивных каменных стен Маяцкая крепость. С шестиметровой высоты, там, где зубчатый парапет образовывал окна для стрелков — бойницы, зорко всматривались в донские дали воины, несшие караульную службу. А в цитадели, внутри «белокаменного замка», жил со своей семьей и челядью наместник кагана.
Немало таинственных следов прошлого хранят руины крепостных стен. На меловых блоках обнаружены уникальные рисунки и знаки. Это — изображения животных, сцены из воинской и повседневной жизни, различные орнаменты. Но самыми загадочными являются рунические надписи. До сих пор ученые работают над их расшифровкой.
Сотни жилищ поселенцев окружали крепость. В юртах и полуземлянках жили воины и ремесленники, земледельцы и пастухи. Они охраняли крепость, ковали оружие, сеяли и жали хлеб, пасли скот, охотились на мелкую степную живность и брали обильную рыбную дань с текущих внизу рек. Среди ремесленников особенно славились гончары. Изготавливая посуду на гончарном круге, обжигая ее в печи, они следовали традициям античных мастеров Нижнего Дона, Причерноморья, Византии.
Жители Маяцкого городища придерживались язычества. Они приносили жертвы огню и воде, луне и всему, что в их глазах казалось удивительным. В честь главного божества — великого бога неба и света Тенгри-хана, строились святилища. Здесь горел костер и приносились жертвы, дабы умилостивить грозного покровителя.
Рождались и умирали люди. Покойников почитали, но боялись, хоронили в катакомбах, закрывая вход деревянными плахами. В могилы вместе с умершими или погибшими сородичами клали вещи, которые могли им «понадобиться» в загробной жизни, защитить от любой опасности.