КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ в Российской Федерации, на Юге Западной Сибири. Образована в феврале 1943. Площадь 71 тыс. км2. Население 1112,2 тыс. человек (1996). Центр — Курган.

Территория современной Курганской области после Октябрьской революции входила в состав Уральской области, позднее — в состав Челябинской и Омской областей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года была образована Курганская область.

Герб Курганской области

Указом Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года в состав образованной Тюменской области из состава Курганской области была передана часть северных районов.

В советский период территория современной Курганской области являлась составной частью Уральской, а затем Челябинской области

Курганская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года. В её состав вошли 32 района, 2 города областного подчинения — Курган и Шадринск, 3 рабочих поселка и 1784 населенных пункта. Через год — 14 августа 1944 года — Указом Верховного Совета СССР была создана Тюменская область, которой передали Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский районы.

30 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже государству хлеба Курганская область была награждена орденом Ленина. Тогда зауральцы сдали государству 90 млн пудов хлеба (около 1,5 млн тонн). Церемония вручения ордена состоялась только в марте 1961 года. Тогда Н. С. Хрущев прикрепил орден к знамени области.

Курганская область находится граничит на севере со Свердловской и Тюменской областями, на западе — с Челябинской областью , на юге — с Казахстаном, на востоке — с Казахстаном и Тюменской областью. Область расположена на юге Западно-Сибирской равнины (высота до 210 м). Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек. Главные реки — Тобол, Исеть (с Миассом, Течей и Синарой), Уй, Куртамыш, Юргамыш — расположены в западной половине Курганской области. Озера (около 200) главным образом на востоке и юго-западе, большинство которых пресные, а остальные минерализованные, имеющие лечебные свойства (курорты на озере Горькое, Медвежье).

Курган

Климат резко континентальный, особенно на юго-востоке. Зима продолжительная, холодная; средняя температура января –18 °C. Лето теплое, периодически повторяются засухи, средняя температура июля +19 °C. Переходные сезоны короткие, весна с сильными ветрами. Осадков выпадет около 400 мм в год, они уменьшаются с северо-востока на юго-востоке и сильно колеблются по годам. Снеговой покров в среднем достигает 40 см.
Курганская область расположена в лесостепной зоне. Преобладают почвы черноземные, выщелоченные, часть территории занимают солонцы, осолоделые почвы и солоди. Луговые злаково-разнотравные и ковыльные степи чередуются с березовыми рощами («колками») и приречными сосновыми борами. На поймах часто встречаются луга, поросшие кустарником. Распахано до 40% территории. Болотная растительность развита преимущественно на север по междуречьям, где находятся и основные ресурсы торфа. Животный мир представляет смесь лесных и степных форм, встречаются лось, косули, волк, лисица, барсук, зайцы (беляк и русак), белка. Из птиц — утки, гуси, белая куропатка, тетерев. В водоемах акклиматизирована ондатра.