КУРГАН
КУРГАН — город (с 1782), центр Курганской области (с 1943); на р. Тобол. 362,7 тыс. жителей (1996). Возник в 1662 как укрепленное поселение Царево Городище (Царев Курган), в 1738-82 — Курганская Слобода. Дом-музей декабристов.
В 1662 году на месте современного Кургана тюменским крестьянином Тимофеем Невежиным было основано укрепленное поселение Царево Городище (Царев Курган, Курганская слобода). Название дано по находившемуся в 6 верстах от слободы кургану (древней сарматской могиле), который за свои значительные размеры именовался Царев курган. В июле 1691 года кочевники сожгли острог слободы, разграбили ее. В 1738 году в связи с устройством Ишимской линии укрепление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 году преобразована в уездный город Курган. В 1796 году генерал-губернатором Кашкиным был утвержден план застройки и развития Кургана. Основу планировки составили две дороги — на северо-восток и север — на Ялуторовск, на запад — на Челябинск. План был строго геометричен, город разбит на кварталы и улицы, которые ориентировались по течению Тобола. Со строительством Транссибирской магистрали город начал быстро расти. В первые годы Великой Отечественной войны на территории Зауралья разместились и начали работать 22 эвакуированных предприятия.
В городе располагаются 127 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4 объекта культурного наследия федерального значения. В Кургане работают: 8 музеев и их филиалов. Среди городских построек встречаются памятники архитектуры XIX—XX в. Исторический центр города расположен в районе улиц Климова, Куйбышева и Советской.
В Кургане сохранилось несколько памятников гражданской архитектуры, относящихся к XIX веку, в основном, это купеческие и мещанские одноэтажные и двухэтажные дома. В их числе — выстроенный в начале XIX века дом Дурановых. Каменные и полукаменные дома в один и два этажа стали активно строиться после сильных пожаров 1860-х годов, когда выгорело две трети Кургана. В современной застройке преобладают пятиэтажные и девятиэтажные жилые дома. Дореволюционный Курган был городом-ссылкой, в разные годы здесь жили декабристы Н. В. Бассаргин, Ф. М. Башмаков, А. Ф. Бригген, В. К. Кюхельбекер, В. Н. Лихарев, Н. И. Лорер, М. А. Назимов, М.М. Нарышкин, И. С. Повало-Швейковский, А. Е. Розен, П. Н. Свистунов. О жизни декабристов в Кургане рассказывает Дом-музей декабристов, расположенный в доме Нарышкина (в начале XIX века этот дом принадлежал земскому исправнику С. О. Мамееву). Курган — родина поэта С. А. Васильева (в городе действует его дом-музей). Среди городских памятников выделяется мемориальный комплекс воинам-курганцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Современный Курган — центр машиностроительной и химической промышленности. Ведущие предприятия машиностроительной отрасли — «Кургансельмаш», «Курганмашзавод», «Курганармхиммаш», «Курганприбор», «Корвет», завод «Спецэлеваторсельмаш», завод колесных тягачей, автобусный завод, завод химического машиностроения. Главное предприятие химической промышленности — «Синтез». Легкая промышленность представлена трикотажной, швейной, обувной фабриками.