Из инструкции помещика своим приказчикам (1758 г.)

Е. Анисимов

Вот лишь один документ — инструкция помещика своим приказчикам 1758 г. Параграф 36 «О наказаниях» гласит: «Наказании должны крестьянем, дворовым и всем протчим чинить при рассуждении вины батогами… Однако должно осторожно поступать, дабы смертного убийства не учинять иль бы не изувечить. И для того толстой палкою по голове, по рукам и по ногам не бить. А когда случится такое наказание, что должно палкою наказывать, то, велев его наклоня, бить по спи­не, а лутчее сечь батогами по спине и ниже, ибо на­казание чувствительнее будет, а крестьянин не изуве­чится».

Эти строки исполнены деловитости, предусмотритель­ности рачительного хозяина, с такой же заботливостью относившегося к содержанию скота, правильности сево­оборота, своевременности сбора податей, о чем свиде­тельствует вся его инструкция. Важно заметить, что ав­тором инструкции является образованнейший человек своего времени, обладавший тонким, язвительным умом. Имя ему — князь Михаил Михайлович Щербатов. Это он написал бичующий самодержавие памфлет «О по­вреждении нравов в России».

То, что строки о более «рациональной» порке кре­стьян и строки осуждения фаворитизма двора написаны одной рукой, не должно нас удивлять. В XVIII в. крепо­стное право было незыблемым фундаментом дворянских представлений об обществе и справедливости. Сознание того, что крепостной крестьянин такой же человек, как и дворянин, что он может испытывать такие же, как и тот, чувства и что несвобода — его неестественное со­стояние, было недоступно подавляющей части дворянст­ва. Тем больше мы должны ценить таких людей, как Новиков и Радищев, не только понявших это (как, на­пример, Екатерина II), но и открыто начавших борьбу против крепостного права и его апологетов.

Для большинства дворян XVIII в. крепостное право было будничным, ординарным явлением, привычно вхо­дившим в ткань их жизни.

Россия в середине XVIII века. Борьба за на­следие Петра. М., 1986. С. 73-74.