ГРАДОНАЧАЛЬНИК



ГРАДОНАЧАЛЬНИК, представитель правительственной власти в градоначальстве, управляющий им на правах губернатора. Градоначальник назначался и увольнялся государем по представлению министра внутренних дел и подчинялся в своей деятельности наравне с губернаторами непосредственно центральным органам правительственной власти. Ввиду этого в пределах своего круга деятельности градоначальник пользовался властью, равной власти губернатора, и ему подчинялись все находившиеся в градоначальстве военные — как сухопутные, так и морские чины. Но круг компетенции градоначальника отличался от губернаторского, и не только количественно, но и по своей сути.

В обязанности градоначальника входили: заведование всей полицейской частью в градоначальстве, надзор на правах губернатора за деятельностью городского самоуправления, председательствование в особых по городским делам присутствиях, попечение о распространении торговли, купеческого мореплавания и судостроения, выдача паспортов на выезд за границу, надзор за исправным содержанием карантинов, дела по утверждению в должности членов коммерческих судов и надзор за деятельностью этих судов, а также некоторые дела по судебному ведомству, как-то: присутствие при освидетельствовании умалишенных, распоряжения по экзекуции и ссылке осужденных преступников и др.

Кроме того, севастопольскому и николаевскому градоначальникам — ввиду особого военно-морского значения этих градоначальств — предоставлялось высшее заведование местными правительственными учреждениями, и в лице градоначальника соединялись должности коменданта и командира порта. На одесского градоначальника возлагалось председательствование в одесском портовом присутствии и надзор — через своих чиновников — за деятельностью аукционной камеры. Значительно сложнее и разностороннее были права и обязанности градоначальника санкт-петербургского, имевшего в своем ведении, кроме вышеперечисленного, также полицейский телеграф, редакцию «Ведомостей санкт-петербургского градоначальства», надзор за литографиями, типографиями и книжной торговлей, обнародование во всеобщее в столице сведение законов, высочайших указов и повелений, председательствование в санкт-петербургском комитете при рассмотрении дел, касавшихся хозяйственных распоряжений внутри столицы, и др.

Всем градоначальникам для охраны порядка и внутренней безопасности в градоначальстве предоставлялось право при недостаточности полицейских средств призывать войска, а также издавать в пределах своего ведомства постановления о надлежащем — сообразно местным условиям — выполнении всех узаконений, касавшихся общественного благочиния, порядка и безопасности. На время отсутствия или болезни градоначальника исполнение его обязанностей поручалось коменданту, начальнику крепостного округа, или председателю коммерческого суда.