ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ — награда в Российской империи. Учрежден в 1807 для награждения солдат и унтер-офицеров. Официально назван знаком отличия военного ордена, с 1913 — Г.к. С 1856 имел 4 степени. Упразднен 10. 11.1917.

13 февраля 1807 года вышел Высочайший Манифест, учредивший Знак Отличия Военного Ордена, который впоследствии и станет называться Георгиевский крест. В Манифесте оговаривался внешний вид награды — серебряный знак на георгиевской ленте, с изображением Георгия Победоносца в центре. Основание для награждения — приобретается в бою теми, кто проявил особенную храбрость и другие нюансы, в частности, льготы и материальные поощрения (треть воинского оклада за каждое награждение), предоставляемые георгиевским кавалерам, а также то, что количество подобных Знаков Отличия ничем не ограничено. В последствие к льготам награжденным Георгиевским крестом добавили освобождение от всех телесных наказаний. Награды раздавались новым кавалерам командирами в торжественной обстановке, перед фронтом воинской части, на флоте — на шканцах под флагом.

Знак отличия — Георгиевский крест I степени

Знак отличия — Георгиевский крест I степени

Поначалу, когда число награждённых было сравнительно небольшим, знаки были безномерными, в связи с увеличением числа награжденных и составлением списков Георгиевских кавалеров, появилась необходимость номеровать выданные Георгиевские кресты. Согласно официальным данным, награды без номера до октября 1808 года получили 9000 нижних чинов. После этого на Монетном дворе начали выпускать знаки с номерами. В ходе военных кампаний, имевших место до похода Наполеона на Россию, знаки отличия вручались более 13000 раз. В годы Отечественной войны и Заграничных походов русской армии (1812-1814 гг) число награждённых существенно возросло. В архивах сохранились сведения о количестве Георгиевских награждений по годам: 1812 — 6783, 1813 — 8611, 1815 — 9345 награждений.

В 1833 году, в царствование императора Николая I, был принят новый статут Георгиевских наград. Он включал в себя ряд нововведений, некоторые из которых касались и Знака Отличия Военного ордена. Из них стоит отметить наиболее важные. Так, например, все полномочия в пожаловании отныне стали прерогативой Главнокомандующих армиями и командиров отдельных корпусов. Это сыграло положительную роль, поскольку значительно облегчало процесс пожалований, избавленный таким образом от многих бюрократических проволочек. Ещё одно новшество заключалось в том, что все солдаты и унтер-офицеры, после третьего награждения получившие максимальную прибавку к жалованию, получали право носить Знак Отличия с бантом из Георгиевской ленты, что стало в определённом смысле предвестием будущего разделения награды на степени.

В 1844 году были внесены изменения в внешний вид знаков отличия Военного Ордена вручаемых мусульманам, а в последствие и всем не христианам. Предписывалось на медальоне изображение святого Георгия заменить на герб России, двуглавого императорского орла. Это было сделано для того, чтобы придать награде более «нейтральный», в конфессиональном смысле, характер.