ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ

ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ, территория бассейна Северной Двины (часть современной Архангельской обл.), до XV в. известна под названием Заволочье. В XI—XV вв. входила в состав владений Новгорода. Для сбора дани из Новгорода ежегодно направлялись вооруженные отряды, с XII в. здесь была администрация из новгородских и двинских бояр. В 1478 присоединена к Московскому великому княжеству.

Двинская Земля (Из книги Морозова А.А. «Юность Ломоносова» 1953 год) .

До XI века Двинская земля была населена саамами и чудью заволочской.

Предположительно здесь находилась Биармия, или, по крайней мере, та её часть, которая наиболее часто посещалась норвежцами и известна по скандинавским сагам как страна, богатая мехами и ведущая обширную торговлю.

В 1222 году король Хокон IV Старый выслал в Биармию войско для карательной акции за уничтожение одного из норвежских судов. Селения биармов были разграблены и сожжены, а норвежцы благополучно вернулись домой с богатой добычей .

В 1240 году в Норвегию прибыли корабли биармов просить убежища, так как их страна была завоёвана новгородцами, и король Хакон удовлетворил их просьбу, выделив беженцам земли в самой северной из своих провинций, где и теперь проживает финноязычное население. В то же время в Двинской земле население, говорящее на финно-угорских языках, теперь практически отсутствует, хотя и к западу, и к востоку от неё оно сохранилось (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки).

С начала XIV века русские летописи называют Двинскую землю центральной частью Заволочья, принадлежащего Новгородской республике.

Кроме собственных богатств через Двинскую землю проходил речной путь, связывающий Новгород с Уралом и Сибирью (по Сухоне и Вычегде). Новгород взимал дань с пермского и югорского населения зависимых от него территорий к востоку от Двинской земли, в том числе известное закамское серебро.

В связи с этим Двинская земля с прилегающими территориями была очень богатым владением, и за неё Новгород платил великому князю московскому окуп (откуп), значительно больший, чем за собственно город Новгород с прилегающими к нему волостями .

Тем не менее, московские князья, начиная с Ивана Калиты, пытались присоединить Двинскую землю к своим владениям. Вначале им удалось овладеть городами на южных границах новгородского Заволочья — Белоозером и Устюгом.

В конце XIV века Пермь Вычегодская была крещена Стефаном Пермским и также подчинена Москве.

В 1397 году двинцы тоже поддержали притязания Москвы и по Двинской уставной грамоте присоединили свой край к Великому княжеству Московскому. Но уже в 1398 году новгородские войска выбили московские гарнизоны из Двинской земли, казнили изменников и обложили контрибуцией московских купцов.

В 1412 году заволочане, во главе с воеводой Яковом Стефановичем, «ходили войною на Мурманы».

В 1419 году в устье Северной Двины появились норвежцы: «пришедши Мурмане войною в 500 человек с моря, в бусах и в шнеках». Они сожгли Николо-Корельский монастырь.

На протяжении следующего XV века сюда ещё несколько раз вторгались московские войска.

К 1462 году Важская область была уже московской. После поражения новгородцев в Шелонской битве 14 июля 1471 года, где ими руководил сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий, они потерпели поражение и в битве у Шиленьги (на Северной Двине) в этом же году, где московская рать одержала победу над войсками новгородцев.

После окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, по которому под власть Москвы перешли владения на Северной Двине, вплоть до устья: Емецк, Мехреньга, Ваймуга, Колмогоры,Подрядин погост, Чухчерема, Великая Курья, Кехта, Соломбала и другие.

В 1472 году Иван III Васильевич отнял у Великого Новгорода Великую Пермь, но только в 1478 году, с падением Великого Новгорода, вся остальная территория Двинской земли официально вошла в состав Великого княжества московского.