Владивосток. Часть 9

Кириллов Николай Васильевич (1860-1921) — врач, известный исследователь Сибири и Дальнего Востока. Н. В. Кириллов родился в семье военного врача. Окончив медицинский факультет Московского университета, жил в г. Климовичи Могилевской губернии. В 1885-1896 гг. работал в Баргузинском округе Забайкальской области. Занимался научными исследованиями, активно участвовал в деятельности Забайкальской секции Русского географического общества, в создании Читинского краеведческого музея. В 1899 г. прибыл во Владивосток, где служил врачом-ординатором в военно-морском госпитале. Сразу же стал активно заниматься краеведческими исследованиями. После демобилизации в 1902 г. посетил Японию и Китай, работал на Сахалине, Чукотке, в Петербурге. В 1905 г. вернулся в Приморье, работал врачом в деревне Осиновка Никольск-Уссурийского уезда. За участие в проведении первого в Приморье крестьянского съезда был приговорён к тюремному заключению во Владивостокской крепости на полтора года. После освобождения в 1906 г. работал сельским врачом в пос. Ольга, где при его активном участии были построены больница и метеостанция. В 1914 г. были опубликованы работы Н. В. Кириллова: «Очерк развития медицинского дела в Приморском переселенческом районе», «Изучение климата Приморского края».

В 1915-1916 гг. он участвовал в Первой мировой войне, работал в военных госпиталях. После войны был санитарным врачом в Николаевске, заведовал колонией прокажённых. Неоднократно принимал участие в ликвидации эпидемий оспы, чумы в Сибири, на Дальнем Востоке и в сопредельных странах. После Октябрьской революции возглавил медицинскую службу водных путей Амурского бассейна.

Автор более 100 научных работ, посвященных различным разделам медицины, краеведения, этнографии. За время краеведческих исследований в Забайкалье и на Дальнем Востоке Н. В. Кириллов собрал богатые этнографические коллекции. Они и сейчас находятся в музее антропологии и этнографии Российской Академии наук, в Читинском, Благовещенском и Приморском краеведческих музеях.