День 14 декабря 1825 года в Петербурге
В. Богучарский
Инсургентов было до 2000 человек, окруженных целыми массами сочувствующей им «черни». Такие силы в руках одного вождя могли решить все дело тем более, что из рядов правительственных войск постоянно приходили от солдат советы продержаться до ночи, а тогда и они перейдут на сторону восставших. Но тут-то и обнаружилась в рядах инсургентов полная дезорганизация. Ждали диктатора, он не появился. Не было единства действий, единства распоряжения. Наступал вечер, вечер декабрьский, холодный, солдаты утомились, озябли, проголодались, а А. Трубецкой все не являлся.
Перед инсургентами показались жерла пушек. В качестве прикрытия к ним был поставлен взвод кавалергардов под командою, — опять обстоятельство, которое могло бы иметь решающее значение, — члена Тайного общества, бывшего накануне на революционных совещаниях у Рылеева, поручика кавалергардского полка Анненкова… Артиллерийская прислуга, как это тут же обнаружилось, не хотела вначале стрелять «по своим»… Перейди в этот момент инсургенты в наступление, и при создавшемся положении орудия легко могли очутиться в их руках, а тогда дело, конечно, приняло бы совсем другой оборот…
Но за отсутствием единого ответственного руководителя, распорядиться было некому, а при таких обстоятельствах неизбежно должно было случиться то именно, что и случилось в действительности.
Раздалась команда стрелять из первого орудия, но выстрела не последовало. Командовавший орудиями поручик бросился к пальщику и закричал — почему он не стреляет?
— Свои, ваше благородие! — было ему ответом.
— Если бы даже я сам стоял перед дулом и скомандовал пли, тебе и тогда не следовало бы останавливаться, — закричал поручик и сам пустил первый заряд.
Картечь ударила высоко в здание Сената. Посыпались тела покрывавшего крыши сенатского здания народа. В ответ на выстрел последовал «неистовый крик» из лагеря мятежников и беглый ружейный огонь.
И все-таки в наступление они не перешли…
За первым выстрелом последовал второй, третий, четвертый, и на этот раз картечь делала свое губительное дело в самой гуще инсургентов и народа. Все бросились бежать врассыпную. Михаил Бестужев хотел построить остатки своих войск на льду Невы и броситься с ними на Петропавловскую крепость, но по ним стали стрелять ядрами, и в довершение лед не выдержал тяжести массы народа и проломился. Раздались крики «тонем». Трагедия приходила к концу. Лейб-гренадеры и моряки стали бежать по узкой Галерной улице. Но и туда послали орудия, которые открыли продольный огонь. «Люди, — рассказывает в своих воспоминаниях Николай Бестужев, — валились и валились на каждом шагу». Насколько в течение целого дня в правительственном стане было растерянности и нерешительности, настолько теперь в нем было силы и энергии…
День 14 декабря 1825 года в Петербурге // В кн.: Отечественная война и русское общество. В 7 т. М., 1912. Т. 7. С. 271-272, 274.
Миниатюра: В. Тимм. Восстание декабристов 14 декабря 1825 г.