ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ (1201—1264), ИЗ РОДА ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИХ КНЯЗЕЙ
ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ (1201—1264), из рода владимиро-волынских князей, князь и впоследствии король Галицкий. После смерти отца, Романа Мстиславича, в 1205 вместе с братом Васильком остался на попечении матери. Детство Даниила и Василька протекало в обстановке борьбы за галицкий престол. Рюрику Ростиславичу Киевскому после двукратного похода удалось захватить Галич (1206). Даниил бежал сначала во Владимир-Волынский, а потом нашел убежище в Венгрии у короля Андриана II. Галицко-Волынской землей овладели между тем при помощи боярской партии три брата, князья Северские, сыновья Игоря Святославича, героя «Слова о полку Игореве», — Владимир, Роман и Святослав.
Крамолы бояр и борьба с ними князей закончились их низвержением и казнью Романа и Святослава в 1211, когда Даниил был посажен на отцовский стол в Галиче. Мать его, мешавшая боярам управлять именем юного князя, вынуждена была удалиться в Венгрию, откуда возвратилась со вспомогательным войском короля. Боярская партия во главе с боярином Владиславом была ослаблена и унижена, но дальнейшие смуты и сделка между венгерским королем и вел. кн. Краковским Лешком Белым — женитьба венгерского королевича Коломана на дочери Лешка Саломее — привели Даниила к новому изгнанию из Галича (там был провозглашен князем Коломан), Краковскому князю досталась Перемышльская обл., а Даниилу и Васильку пришлось ограничиться княжеством Владимиро-Волынским (1214). Через четыре года Андрей и Лешко поссорились, первый отнял у поляков Перемышльскую обл., а Лешко в отмщение решил призвать на Галицкий стол Мстислава Мстиславича Удалого, княжившего тогда в Новгороде Великом.
С помощью поляков Мстислав изгнал венгров из Галиции, но смог утвердиться там только в 1221. В битве с татарами на р. Калке Даниил выказал личное мужество, был ранен в грудь. Вскоре между ним и Мстиславом возникли нелады. Последний выдал свою дочь Елену за венгерского короля Андриана и отдал ему Галич.
В 1228 Мстислав умер; бояре помешали Мстиславу перед смертью помириться с Даниилом. Положение Даниила было в то время весьма затруднительным. Против него выступил Владимир Рюрикович Киевский в союзе с Михаилом Черниговским и венгерским королем. Но Даниил при помощи поляков заставил союзников отказаться от осады Каменца и просить мира. В следующем году Даниил оказал помощь Мазовецкому кн. Конраду, захватившему краковский престол, и решил возвратить себе Галич. Еще не раз удавалось ему вытеснять оттуда венгров, но борьба с боярскими интригами и появление новых венгерских отрядов не давали возможности окончательно укрепиться в Галицком княжестве до к. 1230-х , когда ему удалось обрести все отцовские владения от устья Немана до Днепра и восстановить могущественную державу.
Во время этой борьбы за Галицкий стол Даниил вел войны и с соседними иноплеменниками: разбивал отряды ятвягов, водил литву на поляков за то, что Конрад Мазовецкий забыл его заслуги и помог Михаилу Черниговскому занять Галич, воевал и с немецким орденом, который утвердился к тому времени в славянских пределах. Даниил говорил: «Не лепо есть держати нашее отчины крижевником» (т. е. крестоносцам) — и отбирал у них захваченные ими русские города.
В 1239 в пределах Южной Руси появились татары. Южнорусские князья, в т. ч. и Даниил, бежали в Венгрию. Татары разорили и опустошили Владимиро-Волынское княжество и Галицкое княжество, проникли далее на запад в Силезию и Моравию и только после поражения при Ольмюце покинули Венгрию и Галицию.
Для чего нужен гидравлическии пресс виды.
Во время татарского нашествия Даниил с перерывами вел борьбу с кн. Ростиславом Михайловичем, добивавшимся Галича. Решительное столкновение произошло в 1245 под Ярославлем на берегу р. Сана. Даниил был вместе с братом Васильком и польскими вспомогательными отрядами, у Ростислава союзниками были венгерский король Бела IV и Болеслав, кн. Судомирский. Даниил и Василько разбили союзников; победа под Ярославлем окончательно утвердила Галицию за Даниилом. Все заботы стал он прилагать к тому, чтобы поднять благосостояние своей страны, опустошенной после татарского нашествия: строил и восстанавливал города (Холм и др.), собирал разбежавшееся население, стремился развить торговлю и промышленность. В Орду он поехал только в 1245, когда от Батыя пришло грозное требование сдать Галич. В Орде Даниил был принят, однако, с почетом. После возвращения он совершил ряд походов на Литву, принял участие в борьбе Оттокара Чешского и Белы Венгерского за австрийско-штирийское наследство, на стороне последнего. Деятельное участие в западноевропейских делах продолжилось в вопросах о королевском титуле для Даниила, признании папского верховенства и крестовом походе против татар.
Переговоры с папой Иннокентием IV, затянувшиеся по причине взаимного недоверия, закончились коронованием Даниила (в к. 1253 или н. 1254) в г. Дрогичине папским легатом Онизом. Папа призывал к крестовому походу против татар жителей Чехии, Моравии, Лужицкой Сербии, Померании и побуждал к тому же рыцарей Прусского и Ливонского орденов. Но папская проповедь осталась без результата. Политические обстоятельства также изменились в Венгрии и Богемии. Ни церковная уния, ни поход против татар не состоялись, а преемник Иннокентия IV, Александр IV, перестал интересоваться восточными делами. Между тем Даниил, стремясь к полному освобождению края из-под власти татар и пользуясь недальновидностью соседнего татарского темника Куремсы, начал укреплять города в своих владениях. Но новый темник Бурундай разгадал планы Даниила, обрушился на Галицкую землю, опустошил некоторые области, разорил Судомир и велел срыть все укрепления (1260). Не получив помощи ни от поляков, ни от венгров, Даниил подчинился татарским требованиям. Последние годы своей жизни он посвятил войнам с Литвой и упорной борьбе с ятвягами, населявшими пограничные с Русью и Польшей области и постоянно тревожившими набегами и грабежами мирное население окраинных земель.