БУРТАСЫ

БУРТАСЫ — племенной союз в Среднем и Нижнем Поволжье. Упомянуты в сочинениях арабских и иранских писателей с 9 в. Занимались земледелием и скотоводством. В 9 — начале 10 вв. зависели от Хазарского каганата. Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.

История

Буртасы жили в V — XI вв. по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Впервые упоминаются арабскими авторами в X в., в русских литературных памятниках — с XII в. Занимались земледелием, скотоводством, охотой и бортничеством. Вели торговлю мехами.

Резка стекла и зеркала на заказ по размерам www.zerkalavsem.ru.

Буртасы

Буртасы

В VII-VIII в. через их территорию двигались на север булгары, занявшие северные земли буртасов.

В VII в. буртасы выставляли до 10 тыс. всадников, совершавших походы на болгар волжско-камских и печенегов.

С конца VII в. они находились под властью Хазарского каганата, а в конце X в. — в зависимости от Руси.

После прихода в XI в. половцев буртасы постепенно утрачивают своё влияние.

В XI в. продвинулись далее на северо-запад, в верхний бассейн Суры и частично Мокши и Цны (ср. например, река Буртас на западе Пензенской области).

Около г. Городище Пензенской области расположены останки древнего города Буртас.

Буртасы оказали влияние на формирование культуры мишарей

Быт и занятия

Важное место в хозяйстве буртасов отводится в письменных источниках животноводству. По Ибн-Русте и Гардизи, они владеют «верблюдами, рогатым скотом», а Бакри сообщает, что у них не только «большие стада рогатого скота», но «и овец». Важное добавление делает Марвази, утверждая, что кроме рогатого скота «они имеют свиней». Причем упоминание о свиньях стоит на первом месте, что сразу же характеризует буртасов не как кочевников-скотоводов, а как оседлых животноводов, населяющих южную часть лесостепной зоны, пограничной со степью.

Во многих сочинениях восточных географов особо подчеркивается, что буртасы занимались бортничеством. Ибн-Русте, Бакри и Марвази отмечают, что «главное их богатство составляет мед», а Гардизи добавляет: «Плодов в этой стране нет, вино у них делается из меда». Известно, что пчеловодство в своем развитии прошло три основных этапа: дикое (бортевое), колодное и рамочное. Два первых этапа характерны для древнейших форм хозяйства. Причем бортничество непосредственно связано или с использованием дупел толстых деревьев, или с их выдалбливанием, что возможно только в лесной и лесостепной зонах. Таким образом, наличие бортничества также указывает, что буртасы жили в лесной или лесостепной зоне.

ШУМЯЩАЯ ПОДВЕСКА IX — X вв.

ШУМЯЩАЯ ПОДВЕСКА
IX — X вв.

Существенной статьей дохода буртасов был пушной промысел. «Из страны буртас вывозят шкуры черных лисиц, — пишет Масуди, — представляющие самые ценные меха. Из них существует несколько видов: бурые и белые, не уступающие в ценности собольему и песцовому… Черные лисьи меха не встречаются нигде в мире, кроме этой страны и соседних с нею стран. Неарабские цари стараются перещеголять друг друга роскошью шуб из этих мехов и делают из них шапки и шубы, так что черные меха ценятся очень дорого. Вывозят их в Баб-ул-Абваб (современный Дербент. — Г.А.), Берда`а (город в Закавказье. — Г.А.) и прочие страны Хорасана. Часто вывозят их в северные страны славянских земель… а затем везут в земли Франции и Испании. Оттуда вывозят черные и красные лисьи меха в Магриб». Состав мехового экспорта буртасов состоял кроме лисиц из куниц, горностаев, соболей, белок, бобров; наличие всего этого зверья могло быть только в лесостепи.