БУДИНЫ

БУДИНЫ — древнее племя, жившее, по Геродоту, к Северу от скифов (1-е тысячелетие до н. э.). Центр — г. Гелон, отождествляемый некоторыми учеными с Бельским городищем. Занимались земледелием, скотоводством, ремёслами.

По данным Диодора Сицилийского (I в. до н.э.) и указаний ряда эпических произведений, предки скифов и славян (включая будинов) происходили из округи реки Аракс и соседних евразийских территорий. Перемещения гипербореев далеко на юг допускают, что вполне вероятны и перемещения активных южных групп на север, смешение их с коренными северянами. Средневековые скандинавы от будинов иногда, по созвучию, вели своего прародителя Одина. Созвучие заставляет вспоминать и божественного Будду, масонское «будить» (посвящать в тайны ), «будировать» (создавать или проверять общественное мнение) и т.п.

южные будины

южные будины

По данным Геродота (V в. до н.э.), будины наряду с большим своим царством у Днепра или Буга имели «второй надел» в лесных краях у Танаиса (Дона). Удел начинался не менее чем за 15 дней пути (до 600 — 1500 км: пешим или конным ходом) к северу от Меотиды (Азовского моря). Их южными соседями были савроматы, контролировавшие на десяток дней южного пути Приазовья. «За будинами (же) к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты — многочисленное и своеобразное племя» (Геродот. История. Книга 4. 22). Соседство будинов с фиссагетами, вероятными носителями дьяковской культуры (доходящей подобно более ранней волосовской и до Приильменья), принципиально важно.
Самая актуальная информация ручной маркировщик на нашем сайте.
Во время войны с Дарием I около 512 г. до н.э. царь будинов участвовал на Совете царей (василевсов) Великой Скифии вместе с царями тавров, агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов (смолян), гелонов и савроматов. За одно поколение до войны (около 550 г.) среди будинов поселились невры, бежавшие от обилия змей на севере. По меньшей мере, будины были терпимы к неврам, которых нередко относят к праславянам (как «нарцев еже суть словен» на время Вавилонской башни, русские летописи). «Будины — большое и многочисленное п
лемя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие (русые) волосы. В их землях находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий (около 6 км). Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища (языческие). Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднества в честь Диониса (Вакха) и приходят в вакхическое исступление (пьяное игрище). Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых (приморских) поселений, они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной. Будины — коренные жители страны (Скифии) — кочевники. Это — единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта лесами разной породы (как и у Танаиса). Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордов (нередко указывают на лосей). Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки». (Книга 4. 108 — 109). Огромный деревянный город Гелон, площадью около 36 кв. км, был 25 веков назад все же на землях голубоглазых и русо-рыжих будинов, явных северян, способных и кочевать. Основная масса этноса относилах к коренным жителям страны, которые не были враждебны к миролюбивым чужакам. По языку они отличались от эллинов-гелонов, умевшим говорить на скифском и эллинском языках. Поздними потомками будинов считаются славяне, финно-угры (не исключая венгров), балты и некоторые другие восточноевропейцы. Гелоном чаще считают Бельское городище севернее Полтавы (но есть и другие версии, связанные с землями России). Озером — Полесье в верховьях Припяти, междуречье Южного и Северного Буга, где в средние века обитали бужане-славяне. Но иногда озером считают и Ильмень.