БОРИС ГОДУНОВ (БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ) (ОК. 1552 — 13.04.1605)

БОРИС ГОДУНОВ (Борис Федорович Годунов) (ок. 1552 — 13.04.1605), фактический правитель Русского государства в 1584—98; в 1598—1605 — русский царь. Представитель знатного рода Годуновых. Воспитывался при дворе Ивана IV Грозного. Был женат на дочери главы опричников Малюты Скуратова, выдвинулся при дворе Ивана IV, был активным деятелем опричнины. Сестра Бориса Годунова Ирина была женой сына Ивана IV царя Федора Ивановича. После смерти Ивана IV Борис Годунов постепенно устранил соперничавших с ним князей Мстиславских и Шуйских, а позже бояр Романовых и сосредоточил в своих руках управление государством при царе Федоре Ивановиче. После гибели в 1591 в Угличе при загадочных обстоятельствах царевича Дмитрия Ивановича и смерти бездетного Федора Ивановича Борис Годунов был избран Земским Собором царем. Борис Годунов был крупным государственным деятелем, что единодушно отмечали все современники. Он лично вел дипломатические переговоры, активно участвовал в проведении внутренней политики, отвечавшей интересам основной массы дворянства.

Правительство Бориса Годунова продлило перемирие с Польшей и вступило в войну с Швецией (1590—93), в результате которой Россия вернула потерянные после Ливонской войны 1558—83 города Ям, Орешек, Иван-город и др. и расширила выход к Балтийскому морю. При Борисе Годунове была предпринята энергичная колонизация Сибири. После гибели Ермака (1585) ее пришлось вновь закреплять за Россией. На юге для обороны от набегов крымских ханов продолжалось освоение степей, где были построены города Валуйки, Воронеж, Белгород и др., восстановлен Курск. В правление Бориса Годунова расширяются связи России с Грузией. Для обеспечения пути в Грузию была построена крепость в устье р. Терек и дважды русская рать выступала против шамхала дагестанского. Борис Годунов добился у Константинопольского Патриарха согласия на учреждение русской патриархии (1589).


Во внутренней политике, продолжая деятельность Ивана Грозного по укреплению самодержавной власти, Борис Годунов в борьбе с боярами (Шуйскими, Романовыми и др.) и княжатами опирался на служилых дворян и верхи посада. В пользу последних проводилось т. н. «посадское строение» (возвращение в посад беглых тяглецов, приписка к посаду владельческих крестьян, занимавшихся торговлей и промыслами, и т. д.). Действие заповедных лет было продлено. В 1581—92 проводилась перепись населения для закрепления крестьян за владельцами. Ок. 1592—93 был издан указ о запрещении выхода крестьян. В 1597 были изданы указ об установлении 5-летней давности для исков на беглых крестьян и указ о холопах. По последнему кабальные люди (см.: Кабала) были лишены права выкупиться на свободу. Одновременно в кабальных холопов была превращена целая категория свободных людей, т. н. «вольных холопов». Важным актом закрепощения крестьянства было введение в южных районах государевой пашни, к которой прикреплялись беглые крестьяне.

Все это вызвало серьезные крестьянские волнения. В 1603 вспыхнуло восстание Хлопка. Положение в стране усугубил неурожай 1601—03 и страшный голод. Ситуацию в стране использовали внешние (король и католические круги Польши) и внутренние враги России. На польские деньги были сформированы отряды наемников, возглавляемые Лжедмитрием I, начавшем в 1604 военные действия против Бориса Годунова.

Вскоре после смерти Бориса Годунова Москва была занята Лжедмитрием I (июнь 1605). Вдова Бориса Годунова и его сын, царь Федор Борисович, были убиты.