БОЛЬШЕВИКИ
БОЛЬШЕВИКИ — представители политического течения (фракции) в РСДРП (с апреля 1917 самостоятельная политическая партия), возглавляемые В. И. Лениным (см. в ст. Коммунистическая партия Советского Союза). Понятие Б. возникло на 2-м съезде РСДРП (1903) после того как при выборах в руководящие органы РСДРП сторонники Ленина получили большинство голосов (отсюда — большевики), их противники — меньшинство (меньшевики). В 1917-52 слово Б. входило в официальное название партии -РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б). 19-й съезд партии (1952) постановил именовать ее КПСС.
Большевизм, возникшее в начале XX в. в России революционное, последовательное марксистское течение политической мысли в международном рабочем движении, получившее своё воплощение в пролетарской партии нового типа, в партии большевиков, созданной В. И. Лениным. Большевизм начал формироваться в период, когда центр мирового революционного движения переместился в Россию. Понятие большевизм возникло в связи с выборами на Втором съезде РСДРП (1903 г.) руководящих органов партии, когда сторонники Ленина составили большинство (большевики), а оппортунисты — меньшинство (меньшевики). «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 6).
Теоретическая основа большевизма — марксизм-ленинизм. Ленин определял большевизм «…как применение революционного марксизма к особым условиям эпохи…» (там же, т. 21, с. 13). Большевизм воплощает в себе единство революционной теории и практики, сочетает идейные, организационные и тактические принципы, выработанные Лениным. Большевизм, обобщив опыт революционного движения в России и во всём мире, явился важнейшим вкладом российского рабочего класса в международное коммунистическое и рабочее движение.
Большевизм как политическая партия — пролетарская партия нового типа, принципиально отличная от существовавших в период её организации и развития партий 2-го Интернационала. Большевизм — это партия социальной революции и диктатуры пролетариата, партия коммунизма. Большевизм вёл борьбу с либеральным народничеством, подменявшим революционно-освободительное движение мелкобуржуазным реформаторством, с «легальным марксизмом», пытавшимся под флагом марксизма подчинить рабочее движение интересам буржуазии, с «экономизмом» — первым оппортунистическим направлением в среде марксистских кружков и групп в России. Большевизм рос и закалялся в борьбе с враждебными политическими партиями и течениями: кадетами, буржуазными националистами, эсерами, анархизмом, меньшевизмом. Величайшее историческое значение имела борьба большевизма против меньшевизма — главной разновидности оппортунизма в рабочем движении России, за пролетарскую партию нового типа, за руководящую роль рабочего класса в революционных боях против самодержавия и капитализма. Большевизм всегда строго следил за чистотой своих рядов и боролся с оппортунистическими течениями внутри большевистской партии — отзовистами, «левыми коммунистами», троцкизмом, «рабочей оппозицией», правым уклоном в ВКП(б) и другими антипартийными группами.
Характерной чертой большевизма является последовательный пролетарский интернационализм. С момента своего зарождения большевизм повёл решительную принципиальную борьбу в международном рабочем движении за чистоту марксистско-ленинской теории, за соединение научного социализма с рабочим движением, против бернштейнианства, со всякого рода оппортунистами, ревизионистами, сектантами, догматиками, борьбу против центризма и социал-шовинизма II Интернационала. Вместе с тем большевики, верные идеям пролетарского интернационализма, неустанно сплачивали левые элементы западноевропейских социал-демократических партий. Направляя левых социал-демократов в русло последовательной революционной борьбы, терпеливо разъясняя их ошибки и отклонения от марксизма, большевики содействовали консолидации революционных марксистов. Со времени 1-й мировой войны на основе сплочения Лениным левых элементов западноевропейских социал-демократических партий большевизм возглавил революционное направление в международном рабочем движении, оформившееся после Октябрьской революции в коммунистические партии и их объединение — III Интернационал (Коминтерн). Как наиболее последовательно претворяющий в жизнь марксистско-ленинское учение о социалистической революции, диктатуре пролетариата и строительстве социализма, а также организационные, стратегические и тактические принципы социализма, большевизм был признан Коминтерном в качестве образца для деятельности всех коммунистических партий. В то же время 5-й конгресс Коминтерна (1924 г.) подчёркивал, что это «…ни в коем случае не следует понимать, как механическое перенесение всего опыта большевистской партии в России на все другие партии» («Коммунистический Интернационал в документах. 1919-1932», 1933, с. 411). Конгресс определил основные черты большевистской партии: в любых условиях она должна уметь поддерживать неразрывную связь с массой рабочих и быть выразительницей её нужд и чаяний; быть маневроспособной, т. е. её тактика не должна быть догматической, но, прибегая в революционной борьбе к стратегическим манёврам, ни в коем случае не отступать от марксистских принципов; при всех обстоятельствах делать максимум усилий для приближения победы рабочего класса; «…должна быть централизованной партией, не допускающей фракций, течений и группировок, а монолитной, вылитой из одного куска» (там же). История большевизма по богатству опыта не имеет себе равной. Верная своей программе, принятой в 1903 г., большевистская партия руководила борьбой народных масс России против царизма и капитализма в трёх революциях: буржуазно-демократической Революции 1905-1907 гг., Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. и Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.
Претворяя в жизнь революционную теорию, стратегию и тактику, большевистская партия соединила в один революционный поток борьбу рабочего класса за социализм, общенародное движение за мир, крестьянскую борьбу за землю, национально-освободительную борьбу угнетённых народов России и направила эти силы на свержение капиталистического строя. В результате победы социалистической революции 1917 г. в России утвердилась диктатура пролетариата, впервые в истории возникла страна социализма. Была выполнена первая программа партии, принятая в 1903 г.
Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) стала официально именоваться РСДРП (большевиков) — РСДРП (б) с 7-й (Апрельской) конференции партии (1917 г.). С марта 1918 г. Российской коммунистической партией (большевиков) — РКП (б), с декабря 1925 г. Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) — ВКП (б). XIX съезд партии (1952 г.) постановил именовать ВКП (б) Коммунистической партией Советского Союза — КПСС.