БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ в Российской Федерации, в Европейской части России. Образована в январе 1954. Площадь 27,1 тыс. км2. Население 1469,1 тыс. человек (1996). Центр — Белгород.
В древности около VIII века на территории Белгородской области жили аланы (салтово-маяцкая культура). С VIII века запад Белгородчины осваивают северяне (роменско-борщевская культура). В VIII-IX веках эта территория попала под власть Хазарии. В годы Киевской Руси она входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края. Затем Белгородчину начало осваивать Великое княжество Литовское. С 1500 года она в составе Великого княжества Московского.
На рубеже XVI — XVII веков для надёжной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений — Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк. В XVI веке на территории Белгородской области на берегах реки Оскол располагалась крепость, позже превратившаяся в Валуйский православный монастырь. Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. За подвиги в битве под Полтавой Пётр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.
В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. В 1727 была образована Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородчины, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Имела губерния свой герб, который теперь является гербом Белгородской области.
В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородчина, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества, юго-восточные уезды были отнесены к Воронежской губернии. В XIX веке Белгородская земля входила в состав Курской губернии.
После подписания Брестского мира, с апреля 1918 по январь 1919 годов Белгородчина была составной частью Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.
До 1928 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний.
На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над нацистской Германией. В память о нём в центре огненной дуги на третьем ратном поле России — Прохоровском воздвигнут памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм Святых апостолов Петра и Павла.
В своих нынешних границах Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. В состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньский, Уколовский и Шаталовский районы.
Белгородская область входит в состав Центрально-Чернозёмного экономического района (ЦЧР) и Центральный федеральный округ Российской Федерации. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской, на востоке — с Воронежской областями. Общая протяжённость её границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км.
Площадь области составляет 27,1 тыс. кв. км, протяжённость с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмлённой равнине со средней высотой над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка 277 м над уровнем моря — находится в Прохоровском районе. Самая низкая — в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по которым разбросаны дубравы.
Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные чернозёмы. В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны.