АССАМБЛЕЯ

АССАМБЛЕЯ (от французского assеmbleс — собрание), собрания-балы с участием женщин в домах российской знати. Введены и регламентированы в 1718 Петром I.

Вместе с привычкой к зрелищам разного сорта, в которых Петр со свойственной ему твердостью или насаждал что-то свое, или отвергал что-то чуждое ему, государь желал еще привить своим подданным навык и любовь к светскому общению. Для этого в новой столице он учредил еще один вид публичных собраний и развлечений — ассамблеи. Устраиваться они должны были три раза в неделю в частных домах, и его величество приказал напечатать «Объявление, каким образом ассамблеи отправлять надлежит», разъясняющее подданным очередное царское нововведение: «Ассамблея — слово францужское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать — вольное, в котором доме собрание или съезд делается не для только забавы, но и для дела. Ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается; при том же и забава». Далее следовали пункты правил:

Ассамблея Петра I. Гравюра с оригинала Хлебовского. Государственный музей имени А. С. Пушкина.

Ассамблея Петра I. Гравюра с оригинала Хлебовского.
Государственный музей имени А. С. Пушкина.

1. «В котором дому имеет Ассамблея быть, то надлежит письмом или другим знаком объявить людям, куда всякому вольно придти, как мужскому полу, так и женскому.

2. Ранее пяти или четырех часов не начинается и долее десяти полуночи не продолжается.

3. Хозяин не должен ни встречать, ни провожать, ни потчевать гостей, но только должен очистить несколько покоев, предоставить столы, свечи, питье для утоления жажды, и игры, на столах употребляемые».

«Очищенные» хозяином комнаты предназначались: одна — для танцев, другая — для шашек, шахмат и карт (позднее, правда, запрещенных), третья — для курения и ведения мужской беседы, четвертая — для дам, где они играли в фанты и болтали. Кроме комнат и питья хозяин обязан был позаботиться и о музыке для танцев. Те, кто не имел своего оркестра, занимали его у Апраксина или у княгини Черкасской. Одним из пунктов отправления ассамблей являлось запрещение «чинить церемонии» под страхом штрафа кубком «Большого орла». Каждый присутствующий мог вольно ходить, вставать, играть или танцевать, хозяину же вменялось в обязанность почтить гостей только поклоном при приезде и отъезде, которые также не регламентировались никем в эти отведенные часы.