АРХИМАНДРИТ

АРХИМАНДРИТ (греческое archi — главный, старший и mandra — ограда; буквально — старший над оградой, т.е. монастырем), в Русской православной церкви священнослужитель средней, 2-й степени, христианской церковной иерархии (перед епископом), начальник монастыря; высший монашеский чин. Существует с 5 в. На Руси присваивался лишь одному из игуменов в епархии. Впервые упомянут в летописи под 1174 как титул игумена Киево-Печерского монастыря. С 19 в. дается также монашествующим лицам, занимающим в церкви высокие административные должности, или присваивается как высшая награда. В белом духовенстве чину А. соответствует чин протоиерея и протопресвитера.

Чин архимандрита появился в Восточной Церкви в V в. — так именовались избранные архиереем из игуменов лица для надзора над монастырями епархии. Впоследствии наименование «архимандрит» перешло к начальникам важнейших монастырей и затем к монашествующим лицам, занимающим церковно — административные должности.

Архимандрит Иоаникий (Голятовский)

Архимандрит Иоаникий (Голятовский)

Изначально титул архимандрита не подразумевал священства, однако в нынешней практике архимандритами являются только лица в священном сане. Поэтому их верно именовать священно-архимандритами, но обычно так называют лишь глав монастырей — правящих архиереев епархии или, в случае ствропигиальных монастырей, самого Патриарха.

Облачение: подобно игуменскому, но отличается украшеным архимандритским наперсным крестом а также частями архиерейского облачения — митрой, палицей, посохом, мантией со скрижалями.

Все подробности фото на холсте у нас на сайте.

В новейший период в РПЦ большинство архимандритов не являются ни настоятелями, ни наместниками монастырей. Это уже не должность, а только сан, или титул. Причиной такой метаморфозы в употреблении наименования «Архимандрит» может считаться как универсальная тенденция к превращению названий государственных и церковных должностей в почетные отличия, ранги или титулы, так и особенности церковной жизни в СССР в эпоху гонений, когда монастыри были повсеместно закрыты, а потом возобновлены в незначительном числе, так что в некоторых из них оказалось по несколько архимандритов.

Из того обстоятельства, что в синодальную эпоху кандидатами на архиерейские кафедры были исключительно архимандриты, в РПЦ сложился обычай: в тех случаях, когда во епископа избирается не архимандрит, прежде епископской хиротонии возводить его в сан архимандрита. В синодальную эпоху право возводить в архимандриты принадлежало Святейшему Синоду, в настоящее время оно принадлежит Святейшему Патриарху, в Украинской Православной Церкви — ее Предстоятелю митрополиту Киевскому.

В РПЦ в настоящее время почти во всех случаях возведение в сан архимандрита сопровождается награждением правом совершать богослужение в митре. Поэтому по старшинству архимандриты стоят на одной ступени с митрофорными протоиереями, если они не являются настоятелями или наместниками монастырей, принадлежностью каковых помимо митры является посох.