АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ — учреждение для сбора и публикации исторических документов. В 1834-1917 при Министерстве народного просвещения. В 1922-91 в АН СССР, с декабря 1991 в РАН (с 1956 при Отделении истории). Издает «Археографический ежегодник» (с 1958).
24 декабря 1834 г. (5 января 1835 г.) в Петербурге при Министерстве народного просвещения под наблюдением министра графа С. С. Уварова была учреждена Археографическая Комиссия для издания собранных археографической экспедицией (1828-1834) исторических материалов.
Первая известная археографическая экспедиция в России была организована историком и археографом Г. Ф. Миллером. С 1733 по 1743 гг. он объездил Сибирь, где выявил более чем в 20-ти архивах большое количество источников и вывез значительную коллекцию архивных документов. Именно с Миллера началось научное знакомство просвещенной общественности с русскими летописями.
В 1828 г. русский историк и археограф П. М. Строев обратился в Академию Наук с предложением снарядить археографическую экспедицию для «обозрения, разбора и описания с возможной точностью всех монастырских, соборных, духовно-училищных и прочих собраний рукописей». Академия одобрила эту мысль. За 6 лет экспедиция объездила северо-восточные и центральные регионы России и осмотрела более 200 архивов и библиотек. В результате было собрано около 3-х тыс. исторических и юридических актов до XVIII в., составлен каталог рукописей и старопечатных книг, хранящихся в монастырских библиотеках. После учреждения Археографической Комиссии необходимо было рассмотреть, систематизировать собранные акты и приготовить их к публикации. Результатом трудов Комиссии стало издание сборника «Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи археографической экспедицией Императорской Академии наук».
После утверждения Николаем I в 1837 г. устава Археографической комиссии, она получила право требовать передачи ей документов из архивов, а также могла пользоваться рукописями, хранящимися в библиотеках, и покупать их у частных лиц. Археографическая Комиссия, имея своих корреспондентов в России и за границей, смогла выявить значительное количество документов по русской истории в иностранных архивах. С 1841 г. было начато издание «Полного собрания русских летописей»; с 1862 г. — «Летописи занятий Археографической Комиссии», где помещались исторические документы, исследования, описания архивных фондов; с 1872 г. — «Русской исторической библиотеки». Комиссией также были изданы «Акты Археографической экспедиции», «Акты исторические», «Дополнения к Актам историческим», «Акты Западной России», «Акты Южной и Западной России», «Акты юридические», «Акты юридического быта».
Археографическая Комиссия ввела в научный оборот огромное количество документов и сыграла важную роль в развитии русской исторической науки, внеся существенный вклад в разработку методов и способов публикации исторических источников, в частности, летописей. Кроме издания актов Комиссия заботилась об усовершенствовании отечественной нумизматики, издавая снимки и составляя возможно полное описание российских монет и медалей. Опубликованные ею источники содействовали более углубленному изучению отечественной истории.
В 1922 г. Археографическая Комиссия была передана в ведение Академии Наук Советской России, а с 1956 г. — начала действовать при Отделении истории АН СССР в Москве.