АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ — кормовой флаг кораблей российского ВМФ до 1917 и с 1991. Учрежден Петром I, официально принят в 1703, имел изображение косого голубого креста (по преданию на таком кресте распят апостол Андрей Первозванный) на полотнище различных цветов (с 1865 — на белом). В 1819 учрежден Георгиевский флаг (присваивался кораблям за особые отличия), на котором в перекрестии Андреевского креста помещался щиток с изображением Георгия Победоносца.

Андреевский флаг имеет глубокие древние корни и связана с двумя братьями-рыбаками — Петром и Андреем. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным. Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Его жизнь была увенчана мученической смертью — распятием на косом кресте. Апостол Андрей всегда очень почитался в России, и в 1696 году в его честь Петром I был учрежден первый российский орден — Андреевский.

Петр I, строя российский флот, много внимания уделял и разработкам рисунка флага. С 1692 по 1712 год он самолично набросал около 10 эскизов, постепенно приближаясь к окончательному варианту — «Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение». В таком виде Андреевский флаг осенял русские военные корабли до ноября 1917 года. Во время Советской власти Андреевский флаг был заменен на новый флаг ВМФ СССР. В начале января 1992 года Всеармейское офицерское собрание ходатайствовало о замене военно-морского флага СССР на военно-морской флаг России — Андреевский.

16 января на встрече глав СНГ было решено поднять на кораблях бывшего СССР Андреевские флаги. 17 января 1992 года Правительство России приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага. 21 июля 1992 года Президентом России был подписан Указ №798 об утверждении новых флагов. Согласно Указу военно-морским флагом России снова становилося Андреевский.