Акимов И. А.
Акимов (Иван Акимович) — живописец и директор С.-Петербургской императорской академии художеств; род. в С.-Петербурге в 1764 г., † в 1814 г.. Проявив большие способности как ученик академии, он был послан на 4 года в Болонью, в болонскую Пиоклементинскую академию, поставленную тогда весьма неудовлетворительно, почему А. через год перебрался в Рим. По возвращении в Россию он сделался профессором академии и имел большое влияние на образование русских исторических живописцев, хотя сам он не был первоклассным художником и ставится ниже своего сверстника Угрюмова. (Его важнейшие картины, «Прометей и Минерва» и «Геркулес, сжигающийся на костре», хранятся в академии). В 1794 г. по представлению президента Академии Мусина-Пушкина А. назначен директором Академии, которой оставил по духовному завещанию капитал в 15 тысяч рублей ассигнациями на содержание двух пансионеров его имени. (Брокгауз и Ефрон)
- 1764—1773 — обучался в Петербургской Императорской Академии Художеств у А. П. Лосенко.
- 1769 — получил 2 серебряные медали.
- 1771 — серебряная медаль.
- 1772 — две золотые медали.
- 1773 — за картину «Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев» получил золотую медаль.
- 1773—1778 — стипендиат от Академии Художеств в Италии. Посетил Париж, Авиньон, Лион, Геную, потом Болонью, учился в болонской Пиоклементинской академии у Гандольфи, но ввиду того, что обучение там было поставлено весьма неудовлетворительно, Акимов через год перебрался в Рим. Позже, по приказу Академии, возвращается в Болонью, где заканчивает «Прометея, делающего статую по приказу Минервы». Потом опять жил в Риме, в Венеции и Флоренции.
- 1779 — преподаватель в Академии Художеств, помощник профессора Г. И. Козлова.
- 1782 — избран академиком в Академию Художеств за картину «Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии своего друга Филоктета по поолучении смертоносной одежды от своей бывшей возлюбленной Деянири, похищенной Кентавром Несусом».
- 1785 — адъюнкт-профессор Академии.
- 1791 — директор Императорской Шпалерной мануфактуры. Преподавал также рисование дочерям императора Павла I. Член Академического совета Академии Художеств.
- 1794 — адъюнкт-ректор Академии Художеств.
- 1796—1800 — по представлению президента Академии Мусина-Пушкина назначен директором Академии Художеств.