ЗАВОЛОЧЬЕ
ЗАВОЛОЧЬЕ, так назывались земли за волоком, т. е. водоразделом между бассейнами четырех морей, омывающих Европейскую Россию. В широком смысле под Заволочьем подразумевалась вся северная окраина Европейской России, в более узком — Заволочьем, или Двинской землей, называлась полоса земли между Онегой и Мезенью. Очень рано в Заволочье стали проникать новгородцы. В 1078 кн. Новгородский Глеб Святославич был убит в походе на Заволочье, а в XII в. походы совершались часто. В это время здесь уже было, по-видимому, достаточно новгородских колонистов; так, новгородское поселение Вель (Вельск) упоминается под 1137. У новгородских бояр были в Заволочье обширные поместья, где хозяйство велось на широкую ногу и наряду с земледелием и скотоводством было развито рыболовство и звероловство. Заволочье вело значительную торговлю через Новгород, а также непосредственно с Востоком, куда везли соль. Заволочье давало Новгороду большие доходы, что возбуждало в московских вел. князьях желание завладеть этим краем. В к. XIV в. двинские бояре вошли в сношения с вел. кн. Василием Дмитриевичем, и он в 1397 послал боярина Альбердова с товарищами, которые убедили двинян отделиться от Новгорода, но новгородцы послали туда войско и восстановили свое господство над Заволочьем. Попытки московских вел. князей завладеть Заволочьем повторялись в 1401, 1417, 1435 и 1440, но безуспешно. Только в 1470-х Ивану III удалось овладеть Двинской землей. Во время Новгородского владычества Двинская земля пользовалась значительной автономией. Сотский заменял здесь новгородского тысяцкого. Московские князья поначалу сохраняли прежние суд и управление, но со временем завели свои порядки, и Двинская земля постепенно была уравнена с другими областями Московского государства. Памятником законодательства московских князей осталась Двинская уставная грамота 1398.
В древности Заволочье было населено финно-угорскими племенами. В «Повести временных лет» указано, что еще до призвания варягов «…на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке… А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы…» Белозерская весь наряду с иной чудью, славянами (ильменскими) и кривичами приняла правление Рюрика в 862 году, и в древнем городе Белоозеровласть варягов представлял легендарный родственник Рюрика Синеус. Во вступлении к той же Повести временных лет, среди народов, сидящих в странах Иафета, упоминается даже чудь с эпитетом «заволочская», об этническом происхождении этой заволочской чуди у исследователей имеются различные версии.
До X века Заволочье, в котором селились славяне, оставалось узкой полосой от Онежского до Белого озера, хотя Великий Новгород взыскивал дань и поддерживал торговые отношения и с финно-угорским населением более далеких восточных областей. В «Повести временных лет» под 1096 годом упомянут рассказ новгородцев о походе за данью на Печору. Концом X века датируется кириллическая надпись на древнерусском деревянном цилиндре-замке (пломбе), упоминающая Тихманьгу (к западу от озера Лача), XI веком — надписи на пломбах, упоминающие Пинегу (Пинезе) и Усть-Вагу (Оустье-Вагы), Емца и Вага. К началу XII века славянские селения были в бассейне Онеги, Ваги и Северной Двины. В Уставной грамоте князя Святослава Ольговича (1137 год) указано, что выплачивают церковную десятину (и следовательно, населены христианами) селения и погосты по реке Онеге (Погост на море), Ваге (Оустье Ваг), населённый пункт Устье Емьце при впадении реки Емцы в Северную Двину. Белоозеро в эту эпоху вошло в состав Ростово-Суздальского княжества, а северная часть Заволочья осталась частью Новгородской земли.
Славянское население Заволочья быстро росло после первого нападения монголо-татар на русские земли, в связи с массовой стихийной миграцией из пограничных областей, подверженных регулярным нашествиям из степи.
В 1320 году новгородцы совершили набег на Норвегию, которая тогда находилась в личной унии со Швецией: «Лоука ходи на Мурманы». В начале XIV века Белоозеро было выкуплено Великим князем московским, а центром новгородского Заволочья стала Двинская земля. В 1342 году сын умершего посадника Варфоломея Юрьевича Лука отправился в Заволочье «без митрополича благословения и владычня», где разорил множество деревень по Северной Двине и Baгe. «Скопивши Емцан» и подчинив Заволочье, Лука Варфоломеев основал крепость Орлец на реке Емца, но был убит заволочанами.
К 1462 году Важская земля уже была московской. В 1471 году, после битвы на Шиленьге, к Москве отошли многие владения на Северной Двине. В 1478 году вместе с Новгородом вся остальная территория Двинской земли вошла в состав Московского великого княжества.