ВЫБОРГ
ВЫБОРГ — город в Ленинградской области; порт на побережье Финского залива. 81,2 тыс. жителей (1996). Основан в 1293 шведами как крепость на месте русско-карельского поселения (до начала 18 в. главный форпост шведской экспансии в Карелии). В ходе Северной войны в 1710 взят русскими войсками, закреплен в составе России Ништадтским миром 1721. В 1744-1802 — центр Выборгской губернии (в 1784-1796 — наместничества), в 1802-11 — Финляндской губернии. В 1811 включен в Великое княжество финляндское. В 1918-40 в составе Финляндии (Виинури). В результате советско-финляндской войны 1939-40 В. и прилегающая территория вошли в состав СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 оккупирован германскими и финляндскими войсками. Освобожден в 1944. Сохранились замок (конец 13 в.), башни и крепостные укрепления 15-18 вв.
Не сохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом. Опираясь на эти сведения можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная версия не подтверждается другими источниками.
Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка, это удалось доказать в ходе археологических раскопок. Ещё в XVI веке в Выборге сохранялись предания, что до основания крепости на Замковом (по-другому — Воловьем) острове, на другом, соседнем острове Линнасаари (финск. Linnasaari, «Укреплённый остров», ныне — остров Твердыш) существовало некое предшествующее ей поселение «Старый Выборг», однако изыскания сначала финских, а затем советских археологов его следов не обнаружили . Зато в 1980-х годах, на основании сделанных находок, руководитель раскопок В. А. Тюленев смог сделать вывод о существовании в XI—XII веках карельского острожка-убежища на самом Замковом острове, в котором располагались тогда склады товаров и немногочисленная стража. Необходимость бытового обеспечения данного комплекса оставила археологам надежду на обнаружение где-то поблизости собственно поселения, возможно — именно на острове Твердыш.
Карельский острожек имел прекрасное расположение — он контролировал торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только сами карелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость.
Выборг основан по решению регента шведского короля Торгильса (Торккеля) Кнутссона в 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами. Так на Замковом острове появился мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, и оставался неприступным несколько столетий, с 1293 по 1710 год. Новгород не желал мириться с потерей карельских земель, и в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был военный поход против шведов и в 1322 году, хотя, по некоторым сведениям, новгородцы сумели овладеть замком, который потом вернули шведам за выкуп или в результате дипломатических переговоров. По Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отходила Швеции.
В 1403 году Выборг получает статус города: шведский король Эрик Померанский дарует ему «городские привилегии», в том числе и торговые, благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. Город посещали немецкие купцы, в основном, из городов ганзейского торгового союза, предпочитая вести свои торговые дела через Выборг. Управлялся город шведскими наместниками. В XV веке в Выборге правил Карл Кнутсон Бунде, любитель пышных празднеств. При нём к замку были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В 1470-е годы при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте весь город был обнесён каменной крепостной стеной с 10 башнями и бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.
В сентябре 1495 года Выборгскую крепость осадили русские войска под командованием Ивана III. По преданию, когда Выборг был практически взят, в небе над городом появился крест. Русские воины сочли это плохим предзнаменованием, сняли осаду и ушли от крепости (на самом же деле произошло событие, вошедшее в историю под именем «Выборгский гром»). В 1525 году Выборг стал вассальным владением графа фон Гойа, взявшего в жёны сестру шведского короля Густава Ваза. При нём в городе прибавилось богатых переселенцев изЛюбека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи. В Выборге открывались храмы, школа, гимназия. Во второй половине XVI века к старому городу пристроили новую часть — Рогатую крепость, или Вал, значительная часть которой сохранилась до наших дней. А после очередного городского пожара в 1652 году, одного из самых опустошительных, Выборг был практически отстроен заново и получил новую планировку с прямоугольной сеткой улиц по плану инженера А. Торстенсона, составленному в 1639 году.
Сведения об основании Выборга Гостомыслом, приводимые Татищевым в пересказе Иоакимовской летописи, говорят, что первым названием города было славянское имя «Выбор», однако эти сведения не признаются историками и могут быть восприняты лишь как легенда.
Действительная история Выборга начинается с карельского поселения на Замковом острове, но его название не было зафиксировано историческими источниками. Первым именем, под которым город упоминается в летописях и было шведско-немецкое название Выборг (нем. Wiborg); так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка. Разросшееся поселение не меняло название до самого 1918 года, когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России и название, распространённое среди финского населения — Виипури (финск. Viipuri) — стало официальным.
По каким причинам в конце XIII века для замка было выбрано именно это название, и что оно означало, шведские хроники умалчивают. Различные варианты написания слова Выборг на шведском и немецком языках: Viborg, Vikborg, Vidborg, Viehborg могут переводиться как «святая крепость», «крепость у залива», и место «у крепости», и «крепость в краю, где разводят скот». Однако, в связи с первым упоминанием названия Выборг в письме шведского короля Биргера Магнуссона рату (городскому совету) Любека (1295 год), где говорится о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», значение «святая крепость» представляется наиболее очевидным.
Финское же название Виипури является лишь сильно финнизированным названием Выборга.