Введение социализма по­средством подавления свободы

В. Короленко

Самая детальная информация вакуумный захват для листового металла на нашем сайте. Ваши желания по стоимость курсовой работы на заказ будут легко выполнены!.

Такие вещи, как свобода мысли, собраний, слова и печати <…> не простые буржуазные предрассудки, а необходимое орудие дальней­шего будущего <…>. Только мы, никогда не знавшие вполне этих свобод и не научившиеся пользоваться ими совместно с народом, объявляем их «буржуазным предрассудком», лишь тормозящим де­ло справедливости.

Это огромная ваша ошибка, еще и еще раз напоминающая славянофильский миф о нашем «народе-богоносце» и еще более — нашу национальную сказку о Иванушке, который без науки все науки превзошел и которому все удается без труда, по щучь­ему велению. Самая легкость, с которой вам удалось повести за собой наши народные массы, указывает не на нашу готовность к социалистическому строю, а, наоборот, на незрелость нашего народа.

<…> Давайте честно и с любовью к истине поговорим о том, что такое теперь представляет наш народ. <…> Я люблю его не слепо, как среду, удобную для тех или других экспериментов, а таким, ка­ков он есть в действительности. <…> По натуре, по природным за­даткам наш народ не уступает лучшим народам мира, и это застав­ляет любить его. Но он далеко отстал в воспитании нравственной культуры. У него нет того самоуважения, которое заставляет воз­держиваться от известных поступков, даже когда этого никто не узнает. Это надо признать и надо вывести из этого необходимые последствия.

<…> Давно сказано, что всякий народ заслуживает того прави­тельства, которое имеет. В этом смысле можно сказать, что Россия вас заслужила… Вы являетесь только настоящим выражением ее прошлого, с рабской покорностью перед самодержавием <…>. И вы явились естественными представителями русского народа с его при­вычкой к произволу, с его наивными ожиданиями «всего сразу», с отсутствием даже начатков разумной организации и творчества.

<…> Политических революций было много, социальной не было еще ни одной. Вы являете первый опыт введения социализма по­средством подавления свободы.

Что из этого может выйти? Не желал бы быть пророком, но серд­це у меня сжимается предчувствием, что мы только еще у порога та­ких бедствий, перед которыми померкнет все то, что мы испытыва­ем теперь.

Россия представляет собою колосс, который постепенно слабеет от долгой внутренней лихорадки, от голода и лишений. <…> Наста­нет время, когда изнуренный колосс будет просить помочь ему, не спрашивая об условиях… И условия, конечно, будут тяжелы.

<…> Силой задерживать <…> самодеятельность в обществе и в народе — это преступление, которое совершало наше недавнее пав­шее правительство. Но есть и другое, пожалуй, не меньшее — это силой навязывать новые формы жизни, удобства которых народ еще не сознал и с которыми не мог еще ознакомиться на творчес­ком опыте. И вы в нем виноваты. Инстинкт вы заменили примером и ждете, что по вашему приказу изменится природа человека. За это посягательство на свободу самоопределения народа вас ждет рас­плата.

Письма к Луначарскому. 1920. Париж, 1922. С. 33, 35-36, 61-62, 58, 57.