Всемирная колумбова выставка 1893 года в Чикаго. Русский отдел

Российская экспозиция размещалась в огромном павильоне промышленности и свободных искусств. Обозреватели писали, что «это была в высшей степени изящная экспозиция, выполненная в русском стиле». Некоторые считали ее лучшим украшением павильона. Фасад экспозиции был срублен из толстых лакированных бревен, украшенных вверху избушкой с деревянной резьбой, коньками и двуглавым орлом, нижний пояс стен был выложен из минералов: горного хрусталя, ляпис-лазури, мрамора и малахита. Раздел по своему убранству и художественному вкусу, как писал обозреватель «Московских ведомостей» А. Бочаров, превзошел все российские разделы на прежних Всемирных выставках. Вестибюль был выполнен в древнерусском стиле XVII в. Эта часть раздела была настолько красива, особенно витражи с изображением русских бояр, что американские газеты воспроизвели его изображение на своих страницах. Грандиозность и роскошь усиливались поставленными при входе вазами из яшмы и орлеца, изготовленными на императорских гранильных заводах.

Несравненными в своей области были признаны экспонаты Петергофской и Колывановской гранильных фабрик, изделия из драгоценных металлов и бронзы, образцы высококачественной бумаги. Золотую медаль получил шкафчик с мозаичным панно из драгоценных камней — собственность царской семьи (сейчас он находится в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана).

Демонтаж здании и утилизация строительных отходов. Нужны действительно хорошие написание курсовых работ методические рекомендации?.

Хрусталь Дятьковского завода оценивался по качеству не хуже богемского. Некоторые работы получили золотые награды. Украшением экспозиции служила витрина парфюмерной фирмы «Товарищество Брокар и К°». Качество выставлявшейся кожи было настолько хорошо, что располагавшиеся рядом немецкие производители перенесли свои стенды подальше от российских, а американцы, желая продать свои кожаные изделия, утверждали, что они сделаны из русской кожи. Награды получили также П.А. Смирнов за водки, Д.З. Сараджиев за коньяки и И.Е. Липский за пиво.

Мало кто из посетителей обратил внимание на керосиновый двигатель внутреннего сгорания Е.А. Яковлева (хотя он и был отмечен наградой выставки) и конные экипажи П.А. Фрезе. Но именно эти предприниматели в 1896 г. построили первый русский автомобиль. Та машина во многом напоминала демонстрировавшийся в Чикаго один из первых автомобилей серийного производства «Бенц-Вело».

В другой части российской экспозиции, находившейся в павильоне «Металлургия», привлекала внимание позолоченная пирамида высотой около 7 м, дававшая представление об общей добыче золота в России. Большой успех выпал на долю русского ученого Н.Г. Славянова, который демонстрировал «способ электрической отливки металлов». Русский ученый показал «стакан» высотой 210 мм и весом 5 кг 330 г., сваренный с помощью электрической дуги. За этот экспонат автор удостоился золотой медали выставки. Традиционным успехом пользовались самовары причудливых форм и всевозможных цветов Н.П. Баташева. Изумление посетителей вызвал платок оренбургской крестьянки Мавры Архиповой — размером 40 кв. м и весом 250 г, он состоял из 34 млн петель. Внимание привлекал «Звон» из 22 колоколов, изготовленных на ярославских заводах. Всего в российском разделе было представлено 1033 экспоната. Выставка явилась огромным культурным событием для американцев, которые с гордостью рассматривали ее как свидетельство наступления века США — страны, не уступающей ни одной из держав Старого Света. За время работы с 1 мая по 30 октября выставку посетило более 21 млн человек. Для Чикаго выставка явилась историческим событием, сделав его центром развития культуры и промышленности.