ВОТЧИННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ВОТЧИННАЯ КОЛЛЕГИЯ — центральное государственное учреждение, регулировавшее вопросы землевладения. Создана в 1721. В 1775 ее функции переданы местным органам.

Местоположение

Учреждение вотчинной коллегии, открытой в Москве осенью 1722 года, превратило санкт-петербургскую вотчинную канцелярию в ее отделение, вотчинную контору. Попытка в интересах централизации перевести коллегию в Санкт-Петербург, а в Москве ограничиться ее отделением, так и не удалась под давлением практических потребностей. Указом 19 июня 1727 года коллегия окончательно была водворена в Москве.

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

Функции и строение

По учреждению, вотчинной коллегии были переданы из ведения юстиц-коллегии регистрация земель и земельные процессы. Затем от юстиц-коллегии отошла и записка крепостных актов на земли и крестьян, так называемая «крепостная контора», бывшая при ней с 1719 года. Ради устранения излишней волокиты она была целиком переведена в состав вотчинной коллегии как «особое правление».

Изданного законодательным порядком регламента вотчинной коллегии не появилось ни при Петре, ни при его преемниках, хотя проект такого регламента в трех редакциях 1723, 1730 и 1742 гг. и сохранился среди архивных рукописей. Тем не менее существовал регламент, определяющий устройство коллегии, и разделяющий ее на присутствие, канцелярию и архив. С 1762 года, в интересах ускорения движения дел, коллегия была разделена на три департамента с особым присутствием и канцелярией для каждого из них, с 1763 года прибавлялся еще один департамент. При этом были упразднены «особые правления» — межевое и «неспорных дел», их дела были распределены по департаментам.

Вотчинная коллегия занималась исключительно делами (спорными и неспорными), касавшимися землевладения и межевания, последнее не было изъято из ведомства вотчинной коллегии даже после учреждения в 1755 году главной межевой канцелярии при сенате и губернской межевой канцелярии в Москве.