ВОРОНЦОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ (12.07.1714—15.02.1767)
ВОРОНЦОВ Михаил Илларионович (12.07.1714—15.02.1767), государственный деятель, канцлер Российской Империи, сын ростовского воеводы. В 14 лет был пажом при дворе вел. княжны Елизаветы Петровны, затем камер-юнкером. Принимал деятельное участие в перевороте 25 нояб. 1741, арестовывал Анну Леопольдовну. После вступления Елизаветы Петровны на престол был пожалован в камергеры, произведен в генерал-лейтенанты и награжден Александра Невского св. орденом. В 1742 он женился на гр. Анне Скавронской, двоюродной сестре императрицы, что еще больше сблизило его со двором. В 1744 был назначен вице-канцлером, отчасти благодаря хорошим отношениям с канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым. В том же году получил от имп. Карла VII титул графа Римской империи. В 1745 Воронцов отправился в заграничное путешествие на год. В свое отсутствие был оклеветан перед Елизаветой. Только в 1753 она убедилась в несправедливости наветов на Воронцова, пожаловала ему поместье Мариенбург и вернула прежние привилегии. Вице-канцлер принял деятельное участие в конференции, или постоянном совете, учрежденном императрицей для обсуждения важнейших государственных дел. В 1758 после падения Бестужева Воронцов был назначен канцлером. В течение следующих трех лет Воронцов придерживался политики союза с Австрией и вел деятельность по продолжению войны с Пруссией.
Во время своего канцлерства Воронцов подписал в 1760 трактат оборонительного союза с Австрией, а также трактаты с Францией, Данией и Швецией. По восшествии на престол Петра III Воронцов придерживался его взглядов во внешней политике; прекращение войны против Пруссии было оформлено трактатом от 24 апр. 1762.
После переворота 28 июня канцлер был оставлен на своем посту, но наряду с ним выдвигался Н. И. Панин. Воронцову был предоставлен заграничный отпуск, а в 1765 он вышел в отставку и мало принимал участия в петербургской жизни, проживая большей частью в своем имении под Кимрами Тверской губ. Михаил Илларионович, нуждаясь в средствах, вынужден был продать пожалованные ему Мариенбург барону Фитингофу и палаццо в С.-Петербурге (Пажеский корпус) — Екатерине II. При всем том это был человек добрый и образованный; известно о покровительстве, оказанном им М. В. Ломоносову.