ВОЛОГДА

ВОЛОГДА — город в Российской Федерации, центр Вологодской области (с 1937); на реке Вологда (приток реки Сухона). 300,4 тыс. жителей (1996). Впервые упоминается в 1147. В 13-14 вв. владение Новгорода. С 1481 в Московском великом княжестве. С 1719 центр провинции, с 1780 — наместничества, с 1796 — Вологодской губернии. Сохранились Софийский собор (1568-70), церковные и гражданские сооружения 17-18 вв.; на окраине города — ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря (основан в 1371).

Вологда

С самого своего основания Вологда считалась одновременно воротам на Север и кордоном, охранявшим Москву от иноземных завоевателей Кстати, у Вологды был шанс стать северной резиденцией Ивана Грозного. По его приказу в 1568г было начато строительство Кремля, внутри которого разместился Софийский кафедральный собор.

В начале XVIII века в Вологде проездом побывал Петр Первый. В память о его пребывании в доме голландских купцов Гоутманов был создан первый городской музей. Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник — баталист В.Верещагин, физиолог Н.Введенский, авиаконструктор-С.Ильюшин, летчик-космонавт П.Беляев. Каждый из них провел часть жизни в этом северном городе.

И не зря упоминался в песне «резной палисад». В Вологде и по сей день не мало домов украшено деревянными кружевами. Ну и, конечно, настоящие всемирно известные вологодские кружева по-прежнему встречаются как на окнах домов, так и в магазинах города.

Официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Эта версия основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года. Оба источника являются вторичными и заимствованы из более ранних сводов. Они повествуют о приходе монаха Герасима на реку Вологду и основании им на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкого монастыря «расстоянием на полпоприща» (800 метров) отЛенивой площадки. Сторонники официальной даты основания указывают однако на то, что в XII веке Вологда существовала как поселение, но ещё не была укреплённым городом и не имела детинца.

Памятник 800-летию Вологды на Ленивой площадке. Скульпторы Г. и Т. Контаревы, 1959 г.

Однако многие историки и археологи высказывают сомнения относительно официальной даты основания города. Они отмечают не только позднее и вторичное происхождение «Повести о чудесах Герасима Вологодского» и «Летописца» Ивана Слободского, но и данные археологических раскопок, которые не фиксируют Вологодское городище раньше XIII века. Основание Герасимом монастыря в 1147 году также не вписывается в общую картину монастырского строительства в окрестных территориях, которое началось лишь в XIII веке.

Поэтому скептики больше склоняются к тому, что Вологда была основана в середине XIII века, а конкретно в 1264 году — именно тогда она впервые упомянута в письменных источниках: в договоре Новгорода с великим князем волость Вологда фигурирует в перечне новгородских окраинных владений. Следующее письменное упоминание Вологды относится к 1273 году, когда на город напал тверской князь Святослав Ярославич.

В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В городе на берегу реки был построен государев кладовой двор. В 1555 году англичане открыли в Вологде свою торговую контору, а первым русским послом, направленным в Англию для переговоров, стал вологжанин Осип Непея.

В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль. Новая крепость, ограниченная с одной стороны рекой, а с другой — пределами современных улицЛенинградской, Октябрьской и Мира (река Золотуха), по замыслу царя должна была быть в 2,1 раза крупнее Московского кремля. Закладка крепости началась при личном присутствии царя 28 апреля 1566 года в день святых апостолов Иасона (Насона) и Сосипатра, в связи с чем территория крепости, расположенная в новом от исторической части Вологды месте, получила название «Насон-город».

Спасо-Прилуцкий монастырь — первый общежительный монастырь на Русском Севере

В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды — Софийского Собора, сооружение которого продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля с целью придать северной резиденции царя столичный облик. Все строительные работы проводились под личным наблюдением царя, неоднократно останавливавшегося в Вологде. Всего на постройке собора и Вологодской крепости было занято до 10 тысяч человек.

В 1571 году Вологда становится центром Вологодско-Пермской епархии, которая была образована ещё в 1492 году с кафедрой в далёком пермском селении Усть-Вымь. Тем самым, наряду с торговым и военно-политическим возвышением, произошло усиление Вологды и в церковных делах.

В том же 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её. В качестве возможных причин историки выделяют упразднение Опричнины (а следовательно и её центра), набег крымского хана Девлет Гирея на Москву, эпидемию «моровой язвы». Существует также легенда, что при очередном посещении Софийского собора, из его кровли на голову Ивану Грозному упал камень (или кусок штукатурки), что царь воспринял как дурной знак. В подтверждение этой легенды приводится факт того, что Софийский Собор, который Иван Грозный даже хотел разобрать, так и не был освящён в его правление. Само освящение собора состоялось только при его сыне Фёдоре Иоанновиче в 1587 году. А участки недостроенной крепости, которые позднее в XVII веке ненадолго укрепили деревянными стенами, простояли вплоть до начала XIX века, когда были разобраны городскими властями и местными жителями как материал для каменного строительства.