ВИСЕЛИЦА

ВИСЕЛИЦА, орудие казни. Русские летописи и жития говорят о повешении как наказании уже в XII—XIII вв. Из законодательных памятников о повешении упоминает впервые Двинская уставная грамота 1397; наказание это полагалось за третью кражу. В XVII в. повешение применяется ко всякого рода деяниям наряду с отсечением головы и другими видами простой и квалифицированной смертной казни. В большинстве случаев законодатель ограничивается общей формулой «казнить смертью», «быть в смертной казни», не определяя рода казни. Повешение, впрочем, считается наиболее позорным наказанием. Уложение царя Алексея Михайловича назначает его за военную измену. По воинским артикулам Петра I повешение имеет место в 33 случаях из 122 применения смертной казни вообще.

http://profnastilvspb.ru/ заборы из металлического штакетника купить.

Т-образные виселицы во время Гражданской войны в России.

Т-образные виселицы во время Гражданской войны в России.

О порядке повешения и о форме виселиц история русского права сохранила мало сведений. Виселицы строились покоем (т. е. в форме буквы П: два столба с перекладиной), или глаголем (в форме буквы Г: один столб с горизонтальным бруском наверху в одну сторону), или двойным глаголем (в форме буквы Т: один столб с горизонтальным бруском в две стороны). В наибольшем употреблении была виселица покоем, сохранившаяся до н. XX в. В некоторых случаях повешение совершалось на больших общих виселицах для нескольких осужденных. При повешении за ребро — квалифицированной смертной казни, применявшейся в исключительных случаях (инструкция 1719, указ 1731), употреблялась виселица в форме глаголя, к которой прикреплялся железный крюк.

Казни в Москве совершались обычно на Красной площади, иногда, впрочем, и в иных частях города, на реках Яузе и Москве. В других местностях России повешение часто совершалось на месте преступления. Разбойники вешались на деревьях и столбах вдоль дорог и рек, где они разбойничали. В 1708 во время бунта донских казаков преступников вешали на плавучих плотах, которые спускались вниз по течению реки. Новоуказные статьи 1669 воспрещали преступников «вершить в пустых местах» и, наоборот, предписывали «вершить их в тех местах, где они воровали и жили». По указу 1727 «впредь в С.-Петербурге и Москве никому смертных казней не чинить, а исполнять те экзекуции за городом». В н. XX в. смертная казнь вообще, и повешение в частности, приводилась в исполнение не публично, а в пределах тюремной ограды в присутствии должностных лиц и местных жителей числом не более 10.