ВИКАРИАТСТВО

ВИКАРИАТСТВО — в Русской православной церкви группа приходов в епархии, передаваемая правящим архиереем в непосредственное управление викария.

В Русской православной церкви статус викариатств регулируется Положением о епархиальных викариатствах Русской православной церкви, утвержденным 27 декабря 2011 года определением Священного синода. В соответствии с Положением викариатство является каноническим подразделением епархии, объединяющим одно либо несколько благочиний епархии. Викариатство не регистрируется в качестве юридического лица.

Викариатством по делегированию полномочий от епархиального (правящего) архиерея управляет викарный архиерей (викарный епископ, викарий), назначаемый на должность и освобождаемый от должности определением Священного синода по представлению епархиального архиерея. Высшая власть по управлению викариатством принадлежит епархиальному архиерею. Полномочия викарного архиерея по управлению викариатством определяются вышеуказанным Положением, а также письменными или устными указаниями епархиального архиерея.

Центральное и Южное викариатства города Москвы

Центральное и Южное викариатства города Москвы

Не все викарные архиереи управляют викариатствами. В помощь епархиальному архиерею могут назначаться викарные архиереи без передачи им в управление викариатств. Полномочия таких викариев определяются письменными и устными указаниями епархиального архиерея.

Ремонт стиральных машин бош bosch сервис срочныи ремонт стиральных машин. Спрашиваете, сколько стоит написать дипломную работу? Мы ждем ваш запрос.

Для осуществления деятельности по управлению викариатством викариальным архиереем созывается собрание священнослужителей викариатства, создаются совет викариатства и секретариат (служба делопроизводства) викариатства. Собрание священнослужителей викариатства состоит из священнослужителей всех канонических подразделений викариатства, не запрещенных в священнослужении и не привлеченных к ответственности церковным судом. Заседания собрания проводятся не реже одного раза в год для решения наиболее важных вопросов.

В совет викариатства входят викарный архиерей, избранный собранием священнослужителей духовник викариатства, благочинные благочиний, входящих в состав викариатства, по одному священнослужителю от каждого благочиния по избранию собрания священнослужителей, а также, по усмотрению викарного архиерея, до трех клириков, компетенция которых делает необходимым их участие в совете. Совет рассматривает текущие вопросы и собирается на заседания не реже четырех раз в год.