УЛЬЧИ
УЛЬЧИ (самоназвание — нани), народ в Российской Федерации (3,2 тыс. человек), в Хабаровском крае. Язык ульчский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам. Верующие в основном православные.
Самоназвание: нани (местные жители) — общее для ряда народов Приамурья. В прошлом ульчи были известны как ольчи или мангуны. В 1926 году было принято официальное название ульчи, в настоящее время оно утвердилось как самоназвание. Ульчи живут в девяти поселках в нижнем течении реки Амур. Они являются представителями байкальского антропологического типа североазиатской расы, с примесью амуро-сахалинского типа, что объясняется их контактами с нивхами. Ульчский язык входит в южную (амурскую) ветвь тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи. Наряду с языками нанайцев и ороков он содержит реликты древнеалтайской лексики. Предполагают, что предки ульчей — древнейшие жители Приамурья.
Для ульчей характерна высокая степень интеграции культуры с другими народами Амура. Они вели оседлый образ жизни, основу экономики составляло комплексное промысловое хозяйство, в котором ведущее положение занимало рыболовство, второстепенное значение имел таежный промысел и охота на морских животных. До середины 19 века в общественной жизни большое значение имели традиционные родовые институты. Смешанный в этническом плане характер поселений, влиял на социальную значимость соседских связей.
Наряду с шаманизмом, большую роль в общественной жизни ульчей играли культы: промысловый, семейный, предков. С середины 19 века начинается освоение Нижнего Амура русскими, поселения которых строились рядом с ульчскими. С установлением прочных экономических связей с русскими, ульчи осваивают огородничество, занимаются извозом, рыболовство приобретает товарный характер.
Территория расселения и численность
Первые известия русских об ульчах относятся к XVII веку. В «отписках» русских казаков-землепроходцев они зафиксированы под именем нгатки и лонки. Последний этноним, как выяснилось позднее, был названием одного из ульчских родов. Возвращение Приамурья в состав российского государства в середине XIX века сделало ульчей подданными России. Начинается активная колонизация бассейна Амура крестьянами-переселенцами. На территории расселения ульчей возникают русские села Богородское, Михайловское, Иркутское. Контакты с русским земледельческим населением оказали большое влияние на культуру, экономику, социальное развитие ульчей.
В 1897 г. в 39 селениях, расположенных по Амуру от Адди и Кульгу на севере до Ухты на юге проживало 1455 ульчей. Их территория расселения с этого времени мало изменилась. Произошла лишь концентрация населения в населенных пунктах. Большинство ульчей живет сегодня в Ульчском районе Хабаровского края среди русского населения и других народов в селах Булава, Богородское, Калиновка, Кальма, Монгол и др. Ульчи живут также в городах Хабаровске, Комсомольске на Амуре, в Николаевском и Нанайском районах. Общая численность в Российской Федерации — 2913 человек.
Образ жизни и система обеспечения
Круглогодичное рыболовство — главная отрасль традиционного хозяйственного комплекса ульчей. Наибольшее значение имела добыча проходных лососей: летней и осенней кеты и горбуши. Потребностями добычи лососей в значительной степени определялось расселение ульчей — по правому берегу основного русла Амура, где проходят основные пути продвижения лососей к местам нереста. Рыболовство давало почти все необходимое для жизни — пищу, одежду, обувь, материал для утвари и т. п
Охотничий промысел имел подсобное значение. В основном добывали пушного зверя. Главным объектом пушной охоты был соболь. В конце XIX в. в районе расселения ульчей соболь встречался уже редко, поэтому за ним отправлялись в дальние экспедиции на Сахалин, в бассейны Амгуни, Горина, Тумнина. На копытных (лосей, оленей) охотились круглый год: зимой — по насту, в теплое время года — на водоемах, солонцах, во время гона. Значительное место в хозяйственной жизни ульчей занимала охота на морского зверя — различные виды нерп и сивучей. Охотились на побережье Татарского пролива, куда отправлялись небольшими артелями. Важной составной частью хозяйственного комплекса было собирательство.
За годы советской власти в Ульчском районе в результате многочисленных реорганизаций сформировалось 4 достаточно крупных рыболовецких колхоза. Ульчи преобладали лишь в одном из них — «60 лет Октября» (72 % всех колхозников), в остальных их доля колебалась от 3 до 44 %. Занятость ульчей в рыбном промысле была выше, чем в нанайских районах. Рыболовецкие колхозы в районе сохраняются и в настоящее время. Появились и новые хозяйственные структуры. Несмотря на то, что все эти хозяйства работают в низовьях Амура, богатых рыбными ресурсами, экономические результаты их деятельности неудовлетворительные. В 1998 г. лишь крестьянское фермерское хозяйство «Монгол» завершило хозяйственный год с прибылью, все остальные работали в убыток.