СИБИРЬ

СИБИРЬ, обширные владения России, занимающие север Азии. Хотя слово «Сибирь» нередко фигурировало в официальных актах, тем не менее в различных научных сочинениях, а более всего в обиходе объем и границы Сибири понимались весьма различно, произвольно расширяясь по мере новых русских приобретений в Азии.

Рис. 1. Сибирский герб

Под Сибирью понималась вся обширная область Северной Азии, исторически сложившаяся гл. обр. путем казацких захватов и имевшая в качестве естественных границ на востоке Охотское и Берингово моря, на севере — Ледовитый океан, на западе — Уральский хребет, на юге — линию некогда укрепленных казацких поселений по границам Оренбургской и Тобольской губ., по Иртышу вверх от Омска, по главным водораздельным хребтам Алтайской и Саянской горных систем, искусственной границе, отделяющей Забайкальскую обл. от Монголии, по р. Аргуни, Яблоновым горам до Удской губы Охотского моря. В этих пределах Западная Сибирь охватывала Тобольскую и Томскую губ., зауральские части Пермской и Оренбургской губ. и прииртышские части Акмолинской и Семипалатинской обл. Восточная Сибирь в н. XX в. административно слагалась из Енисейской и Иркутской губ., Якутской (позже Иркутского генерал-губернаторства) и Забайкальской обл., округов: Анадырского, Гижигинского, Петропавловского и Охотского Приморской обл. (входивших в состав наместничества Дальнего Востока).

Первые упоминания о Сибирской земле встречаются в русских летописях под 1407, хотя новгородцы, имевшие с XI в. торговые сношения с народом, жившим около Уральского хребта по обеим сторонам его северной части, т. н. юграми, издавна проникали в Сибирский край. С сер. XIII в. страна югров уже входила в состав новгородских волостей, и к этому времени относится целый ряд упоминаний о походах в этот край. После падения Новгорода в 1477 собственниками новгородских волостей стали великие московские князья. Московские войска начали завоевывать Югру с 1465. Иван III имел в своем титуле наименование «великий князь Югорский» (с 1488). Он послал своих воевод Курбского, Черного и Салтыка Травина в 1483 в поход против вогульского кн. Асыка и «в Югру, на Обь реку великую». В следующем году воеводы привели к Ивану III и заставили присягнуть на верность вогульских князей Юшмана и Калпу, сибирского кн. Лятика и югорских Молдана и Пыткея. Окончательно вся Югорская земля была покорена в 1499. При Василии III в 1514 от Югрии были отделены две области: Обдорская по р. Оби и Кандинская по р. Канде. Собственно северная Югрия по рекам Сысве и Сосве и севернее осталась со старым названием, а южная получила наименование Тюменской, или Сибирской, области. Но власть вел. князя в этих областях была незначительна. Собственно Сибирь простиралась восточнее, и в 1-й пол. XVI в. там вдоль Оби и Иртыша образовалось татарское независимое и довольно сильное Сибирское царство, называемое так по главному городу — Сибири, или Искер, на Иртыше. Сибирский хан Едигер (Етыгар) в 1555 даже посылал поздравления Ивану IV по поводу взятия Казанского царства и Астраханского и подарки, которые царь принял как дань и с тех пор считал сибирских татар своими подданными. 1563 отмечен двумя событиями: Сибирским царством овладел ногайский хан Кучум, который не посылал московскому царю подарки, Иван же IV добавил к своему титулу слова «всея России». Сибирское царство при Кучуме обрело значительную силу. Ни грамоты, ни посольства, ни угрозы царя не могли склонить хана к подчинению. Завоевание Сибирского царства было совершено (в 1581—82) казаками (см.: Казачество) под предводительством Ермака Тимофеевича и при деятельной помощи Строгановых. Столица была взята, Кучум бежал, и Иван IV принял посольство Ермака и Строгановых, бивших ему челом «царством Сибирским».

Прокат и аренда автомобилеи машин www.avtomaxi.ru.

Рис.2. Завоевание Сибири Ермаком
При последующих царях завоевание Сибири продолжалось. В 1585 воевода Иван Мансуров с сотней казаков зимовал в устроенном им укреплении на Оби при впадении Иртыша, но ничего не смог предпринять против Кучума, засевшего в своем укрепленном г. Сибирь. Дальнейшее продвижение русских на восток и покорение областей сопровождалось построением укреплений и городков. В 1586 воевода Сукин основал на одноименной реке г. Тюмень и стал распространять свою власть на инородцев, расселенных по рекам Туре, Пышме, Исете, Тавде и Тоболу. В 1587 Данилой Чулковым был основан Тобольск. В 1590 уже начинается колонизация Сибири, куда было отправлено 30 хлебопашных семей из Сольвычегодска, в 1593 — основаны города Пелым и Березов. К этому же времени относятся и первые ссылки в Сибирь: Пелым был заселен угличанами, причастными к делу об убиении царевича Димитрия, а в Тобольск доставлен сосланный «Углицкий колокол»; в 1595 был у устья Оби основан г. Обдорск. Бежавший за р. Омь и кочевавший там Кучум вынужден был бежать в 1598 в Ногайскую орду, где и был убит. Дальнейшее движение русских на восток привело к тому, что они расширили свои владения в 1625 вплоть до р. Енисей с ее левыми притоками. В это время в Сибири возникли города Томск, Кузнецк, Туруханск, Енисейск и др. С 1627 русские перешли Енисей и начали продвижение далее на восток к р. Лене и оз. Байкал. В 1629 управление Сибири уже было разделено на две области: Тобольскую и Томскую. В 1630—40-х усилия русских были направлены на покорение земель, лежавших к юго-востоку от Енисея. Обитавшие здесь инородцы, в т. ч. буряты, оказывали упорное сопротивление, вследствие чего появилась необходимость укрепления русской власти построением в 1654 нескольких острогов: Братского, Канского, Удинского и Балаганского. От Енисея по Южной Тунгуске казаки проехали на р. Вилюй и по ней добрались до Лены. Здесь был построен г. Якутск, скоро ставший центром области, славившейся своими соболями, куда стали назначать особых воевод. Пустынный северный берег Сибири от устья Лены до Берингова пролива был также открыт в 1630—40-х сибирскими первопроходцами. Казацкий десятник открыл реки Яна и Челдон; затем далее на восток от них последовало открытие рек Индигирка и Колыма, а в 1648 казак Семен Дежнев достиг северо-восточной оконечности Сибири, открыл Берингов пролив и собрал ясак с инородцев, обитавших по р. Анадырю.

Почти одновременно была присоединена и Забайкальская обл., после того как в 1643 Курбат Иванов предпринял первое путешествие по Забайкалью. Здесь сибирские служилые люди впервые в к. 1630-х услышали о существовании р. Шилка, на которой много серебряной, медной и свинцовой руды и по устью которой жили килорцы (гиляки), занимавшиеся земледелием; узнали они и о р. Амур, и с этих пор был предпринят ряд настойчивых попыток проникнуть в богатейшую из всех областей Сибири — Амурскую. Не имея обстоятельных сведений о подступах к Амуру, отправленный сюда в 1643 для открытия серебряной руды Василий Поярков избрал путь, полный неимоверных препятствий, но он их преодолел и достиг Амура. Другим, более удобным путем добрался до Амурской обл. Е. П. Хабаров, и в 1650-е русские уже владели двумя крепостями на юго-востоке Сибири: Нерчинском и Албазиным. Впрочем, последняя была разрушена в 1689 по Нерчинскому договору с Китаем, причем русские должны были оставить прибрежную область р. Амур.

Рис. 3. Посольство Ермака перед Иваном Грозным

В течение всего XVII в., особенно с 1630-х, правительство принимало ряд мер по колонизации Сибири, а также распространяло христианство среди инородческого населения. В 1621 первым митрополитом Сибирским в г. Тобольске был поставлен Киприан (Староруссиков), архимандрит Хутынского Новгородского монастыря. Во 2-й пол. XVII в. появились в Сибири раскольники. Основание расколу положил протопоп Аввакум в 1656, сосланный в Тобольск. Его распространению благоприятствовали как отдаленность места и возможность укрыться от преследований, так и ссылки раскольников в Сибирь. К этому, особенно впоследствии, добавились потворство раскольникам в корыстных целях со стороны начальства и духовенства. 2-я пол. XVII в. характеризовалась регулярными восстаниями добровольно присоединившихся инородцев; восстания эти по преимуществу были вызваны лихоимством и корыстолюбием начальствующих и крайне жесткими методами сборщиков при взимании ясака с жителей. Борьба московского правительства со всеми злоупотреблениями, несмотря на строгости и крайние меры, была малоэффективна. Русское население Сибири возрастало численно, и колонизация продвигалась на крайний северо-восток Сибири и на южную ее окраину. По переписи 1662, русских в Западной Сибири насчитывалось 70 тыс. (в т. ч. 7400 ссыльных), в 1710 — 250 тыс. чел., в 1719 — 2 млн 214 тыс. только лиц мужского пола (уже на всей территории Сибири). Управление Сибирью с 1590 было сосредоточено в ведении Посольского приказа, с 1637 оно было выделено в самостоятельный Сибирский приказ, зародившийся вскоре после вступления на престол царя Михаила Федоровича. На местах Сибирью управляли воеводы и другие московские чины.

После учреждения губерний в 1708 была образована Сибирская губ., в состав которой кроме всего Зауралья вошли значительные части будущих Вятской и Пермской губ. С упразднением Сибирского приказа в 1710 было введено губернское управление с канцелярией. Первым губернатором был назначен кн. М. П. Гагарин, впоследствии повешенный за лихоимство и злоупотребления. Губернским городом стал Тобольск, в 1719 было установлено деление сибирских губерний на провинции: Тобольскую, Вятскую, Соликамскую, Иркутскую и Енисейскую. Кроме общих административных мер во время Петра I началось научное изучение края (путешествие Мессершмидта в 1719—26), сохранявшее активность в течение всего XVIII в. Еще в XVII в. были попытки разработки естественных богатств Сибири, но в активную фазу они вступили только в XVIII в. В 1723 было открыто первое рудное месторождение в Алтайском горном округе. Центрами горного промысла были Нерчинские и Колывано-Воскресенские заводы. В 1733 была снаряжена большая научная экспедиция, возглавляемая В. И. Берингом и длившаяся 10 лет. С 1760 усилилась колонизационная деятельность правительства по отношению к Сибири; в то же время продолжает практиковаться ссылка туда на поселение. 19 окт. 1764 был издан указ о наименовании Сибири царством и учреждении в ней второй губернии — Иркутской. В 1768 была упразднена Сибирская митрополия, а последний митр. Павел Конюшкевич отозван в Москву. Во время Пугачевского бунта вспыхнул мятеж и в Сибири — в Курганском, Ялуторовском и Тюменском округах, но он был вскоре подавлен. В 1779 была создана Колыванская обл., разделенная на округа: Барнаульский, Томский, Кузнецкий и Бурлинский, в 1782 учреждено Тобольское наместничество, в 1783 — Иркутское, а Колыванская обл. переименована в губернию. Первое наместничество управлялось генерал-губернатором, а оба вторых были объединены под властью иркутского генерал-губернатора. После разделения в 1797 Сибири вновь на 2 губернии — Тобольскую и Иркутскую в 1803 было восстановлено одно генерал-губернаторство. Наконец, в 1805 была образована Якутская обл.

Рис.4. Основание Тюмени и сбор ясака

В 1822 вышел указ о новом «учреждении для управления Сибирью». Страна была разделена на два генерал-губернаторства: Восточное и Западное; в первом главным городом стал Иркутск, во втором — Тобольск (затем Омск). Одновременно в Западной Сибири кроме Тобольской и Томской была учреждена Омская обл., в Восточной кроме Иркутской губ. и Якутской обл. — Енисейская губ. с г. Красноярском. Охотский округ и Камчатка образовали два особых приморских управления. Управление сибирских губерний было разделено на главное, губернское, окружное и городское, сельское и инородческое. Новая система управления охватила важнейшие стороны жизни Сибирского края и касалась всех сословий и состояний его населения; были выработаны уставы об управлении инородцами, о сибирских казаках, о ссыльных, об этапах в сибирских губерниях, о содержании сухопутных сообщений, о земских повинностях, о казенных хлебных запасных магазинах, о разборе исков по обязательствам, заключаемым в Сибири между обывателями разных состояний, и т. д. В 1828 в Алтайских горах была найдена первая золотая россыпь; в том же году в Красноярске открылась первая гимназия. В 1835 последовало разрешение на занятие частной золотопромышленной деятельностью в Сибири. В 1837 Сибирь посетил во время своего путешествия наследник цесаревич, будущий Александр II. В 1838 был закрыт сибирский комитет в С.-Петербурге. В 1844 было положено начало пароходству по сибирским рекам, в 1846 в Омске основан Сибирский кадетский корпус, в 1851 открыто Сибирское отделение первого научного Русского географического общества. В 1850-е русские продолжали продвижение по Амуру на восток. В 1858 был заключен Айгунский договор с Китаем о передаче России левого берега Амура. Тогда же произошло разделение края на Амурскую и Приморскую обл.