Саратов. Часть 3
В 1781 году Саратову был присвоен герб, на котором были изображены три серебряные стерляди на голубом фоне. Изображение на гербе символизирует то, что город расположен на волжском берегу и то, что рыболовный промысел изначально был очень значим для развития города.
В начале девятнадцатого века под Саратовом была создана Немецкая слобода, в которой, по указу Екатерины Великой начали селиться поволжские немцы, где они жили вплоть до Великой Отечественной войны. К этому времени их численность составляла около восьмисот человек, они подверглись насильственному переселению в Сибирь и Казахстан. В конце советской эпохи истории России, в восьмидесятых годах двадцатого века, большинство бывших поволжских немцев переселились в Германию.
В 1844 году в свет вышла первая саратовская газета — Саратовские губернские ведомости. В 1863 году открылся Саратовский городской общественный банк, первое кредитное учреждение города. В 1900 году по улицам Саратова проехал первый автомобиль.
В 1903 году начальником Саратовской губернии был назначен известный реформатор, впоследствии, с 1906 года, председатель Совета министров при Николае Втором, Пётр Столыпин. В настоящее время в Саратове существует памятник Столыпину, он был открыт в 2002 году, в художественном музее имени Радищева находится его портрет, написанный в 1910 году, во время визита Столыпина в Саратов, а в краеведческом музее Саратова есть мундир Столыпина и его семейный альбом.
В 1912 году в Саратове был построен университет, ставший десятым высшим учебным заведением во всей России.
В Саратове родились многие известные люди, среди имён, известных, наверное, каждому — Олег Янковский, Олег Табаков и Николай Чернышевский. Здесь жили и работали также: художник Борисов-Мусатов, инженеры Блинов и Мамин и многие другие, автор песни Калинка музыкант Ларионов. В техникуме Саратова учился Юрий Гагарин. Также фигурирует Саратов в биографии Михаила Булгакова — его первая жена, Татьяна Лаппа, родилась именно в этом городе.