Самара. Часть 7
С 1851 года Самара — губернский город с населением 15 тысяч чел. По количеству собираемой пшеницы Самарская губерния стояла на первом месте во всей империи. Торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Базары здесь бывали еженедельно на двух площадях. В течение года проходили три крупных ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. Знаковой является фигура самарского губернатора (руководил городом в 1853 — 1860 гг.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество, установлено первое уличное освещение. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены в городе: кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно).
К концу XIX века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2500 постоянных рабочих, рост промышленности тормозился отсутствием необходимой энергетической базы. Первая городская электростанция в Самаре была построена в 1900 году.
Самарский городок XIX в. напоминал американский Чикаго и его часто называли “Русский Чикаго”. Струковский сад, заложенный в 1849 г., был самым большим и наиболее знаменитым городским парком Поволжья. В Самаре с 1889 по 1893 год жил и работал один из организаторов РСДРП(б), основатель и руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин.
Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.