Документы и бумаги

Азбука Александра Бенуа 1904 года

Александр Николаевич Бенуа (21 апреля (3 мая) 1870, Санкт-Петербург — 9 февраля 1960, Париж) — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства». Из семьи известных архитекторов Бенуа: сын Н. Л. Бенуа, брат Л. Н. Бенуа и А. Н. Бенуа и двоюродный брат Ю. Ю. Бенуа.

Анекдоты в картинках Малороссия Часть 1

Малая Русь, Малая Россия, позднее Малороссия, реже Малоруссия — название византийского происхождения, употреблявшееся для обозначения двух регионов: в XIV—XV веках земель Галицко-Волынского княжества, а с XVI века всех земель Юго-Западной Руси. В России с XVII до начала XX века применялось как название исторического региона и Малороссийской губернии. В XX веке, в результате развёрнутой в СССР политики украинизации, название Малороссия оказалось вне закона и было заменено топонимом «Украина».

Анекдоты в картинках Малороссия Часть 2

После ликвидации гетманщины в 1764 году из части Левобережной Украины была создана Малороссийская губерния с административным центром в городе Глухове. В 1775 году Малороссийская и Киевская губернии были объединены, губернский центр перенесён в Киев. В 1781 году Малороссийская губерния была разделена на три наместничества (губернии) — Черниговское, Новгород-Северское и Киевское. В 1796 году Малороссийская губерния была воссоздана, губернским центром был назначен Чернигов, после чего её в 1802 году разделили снова на две губернии: Полтавскую и Черниговскую. Названия Малороссия, малороссийский, малороссияне употреблялись относительно всего юго-западного края на протяжении XIX и(…)

Анекдоты в картинках. Пьянство

Пьянство — употребление спиртных напитков в больших количествах, это ещё не алкоголизм, но его предтеча. В словаре Д.Н. Ушакова: «Постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков. Пьянство ведет к различным заболеваниям». Является масштабной проблемой России и многих других стран, так как наносит большой финансовый и демографический ущерб. Только в России от отравлений крепким алкоголем умирает свыше 500 тыс. жителей.

Анекдоты в картинках. Россия

Россия (официально Российская Федерация или Россия, на практике используется также сокращение РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население на начало 2013 года составляет 143 млн человек, территория — 17 098 246 км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по количеству населения. Столица — Москва. Государственный язык — русский. Национальный государственный праздник — День России. Впервые термин «Россия» (греч. Ρωσία, Росия) встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси. Впоследствии(…)

Анекдоты в картинках. Россия. Часть 2

При Петре I в 1721 году была провозглашена Российская империя. Россия была объявлена республикой 1 сентября 1917 года, хотя фактически стала ею 3 марта 1917 года в результате Февральской революции. С 10 января 1918 года — РСФСР. 30 декабря 1922 года РСФСР вошла в состав образовавшегося в этот день СССР, который перенял ряд функций своей крупнейшей республики (так, у РСФСР до 1990 года, в отличие от остальных республик, не было своей компартии, некоторых(…)

Артефакты “Сердечного согласия”

Антанта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente); сложился в основном в 1904—1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l’Entente cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х годах, носившего то же название.

Сестрорецк морг топ 1 морги в сестрорецке.

Вкладыши шоколада Guéin-Boutron. Начало ХХ века

Николай Иванович Казнаков (5 ноября 1834, с. Борыково Иверовской волости Тверской губернии — 1 июля 1906) — русский адмирал, генерал-адъютант. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 Казнаков командовал Нижнедунайской флотилией и за отличие был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. 1 января 1879 года Казнакову было пожаловано звание флигель-адъютанта, а 13 апреля он был отчислен от командования Нижнедунайской флотилией и назначен начальником штаба главного командира Черноморского флота и портов. В 1880-1882 годах занимал(…)

Девичий альбом 1922 года Часть 3

Первые значимые изменения в альбомной культуре, на наш взгляд, произошли в последней трети XIX века, когда из семейной среды альбом стал активно переходить в среду ученическую — в закрытые пансионы и женские гимназии. Альбомы гимназисток конца XIX — начала XX века еще достаточно строги в своей организации, многие из них открываются советом матери, включают аллегорические(…)

Девичий альбом. 1909

Юрьевские гимназистки начала века даже имели для альбома специальное гусиное перо, хотя в ходу были уже металлические перья и резервуарные ручки ( некая ориентация на старину — всегда более благородную ). Аналогию можно найти только в некоторых английских литературных обществах, где и в XX веке использовали гусиные перья.

Девичий альбом. Часть 6 1900 год

В школьных альбомах оседают и сохраняются различные произведения, популярные много лет назад. Один из наиболее интересных примеров — судьба стихотворения ” Журнал любви ” ( 1790 г.). В различных альбомах и песенниках ( современных и прошлого века) обнаружено пять вариантов этого стихотворения. Они даже могут восприниматься как пародии на первоначальный текст, где герой только на(…)

Девичьи альбомы. Часть 2 1911-1915

Альбом XVIII- начала XIX века — это альбом барышень, а не детей, и первые ученические альбомы имели подражательный характер. Они бытовали параллельно с альбомами взрослых , пока окончательно не перешли в детскую традицию. Поэтому содержание альбомных стихов вполне соответствует детскому мировоззрению: сентиментально-подражательные стихи — это знак вхождения во взрослую культуру, также как и ирония над(…)

Девичьи альбомы. Часть 4 1924-1928

Альбомная культура вновь испытала достаточно серьезные изменения в 20 — 30-х годах XX столетия. Эти изменения связаны с множеством факторов: сменой социальный статуса и снижением образовательного уровня владельца альбома, поменялись ценностные ориентиры, кардинально изменился культурный быт. Но самой главной причиной альбомных новаций является то, что новый советский ученик часто был носителем крестьянской или ” посадской(…)

Девичьи альбомы. Часть 5 1927-1941

Еще в начале 20-х годов в девичьих альбомах явственно чувствуется статус владельца. В одних “теплится” лирическая гимназическая поэзия и лексика ( ангел, голубка, душечка, глаза-совершенство, лента голубая, милые щечки ), в других обретает право и новая городская лирика. С конца 20-х годов содержательная разница альбомов практически исчезает. Девичий альбом. 1936. Девичий альбом. 1941

Дети на дореволюционных открытках

Дети находились в полном подчинении у родителей, с раннего детства помогая им по хозяйству. Воспитание и образование получали главным образом дома и, когда вырастали, нередко занимались тем же делом, что и их родители. Возрастом зрелости считались 15–16 лет, и с этого времени дети полностью включались в семейное дело или ремесло.

Дети на открытках художницы Елизаветы Меркурьевны Бём. Часть

Елизавета Меркурьевна Бём (в девичестве Эндаурова, 1843—1914) — художница, рисовальщица, силуэтист. Она рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» (1882—1886) и «Малютка» (1886—1887), иллюстрировала русскую народную сказку «Репка» (1882). Создала детские альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884), «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885), «Азбука». Иллюстрировала басни А. И. Крылова и «Записки охотника» И. С. Тургенева.

Дети на открытках художницы Елизаветы Меркурьевны Бём. Часть

За свои труды Елизавета Меркурьевна Бём получила несколько международных наград. Работы Елизаветы Меркурьевны (с 1868 года) участвовали в международных выставках — в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) — и везде получали медали. В Милане художница получила золотую медаль.

Документы в дореволюционное время

Организованное любительское птицеводство оформилось в России во второй половине 19 века. Большую роль в его становлении сыграло Московское общество любителей птицеводства, возникшее в 1880 г., а затем Всероссийское императорское общество любителей птицеводства с отделениями в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других крупных городах России. Любительскому птицеводству в России уделялось большое внимание со стороны почетного президента Всероссийского(…)

Документы дореволюционной России

Свидетельство о выполнении воинской повинности. Выдавалось на руки каждому, прошедшему службу и зачисленному в ратники ополчения. В Свидетельство вносилась информация, в какой части войск проходила служба, в какую запасную часть нижний чин записан; ставилась отметка о месте постоянного жительства и его перемене и т.д. Похоронка 1844г. Указ о розыске 1843 Приглашение на бал в офицерское собрание(…)

Документы дореволюционной эпохи

Лейб-гвардии Измайловский полк — сформирован в Москве 22 сентября 1730 году. Рядовые были выбраны из Украинской ландмилиции, а офицеры и унтер-офицеры из армейских полков. Полковником и шефом нового гвардейского полка был назначен генерал-адъютант, обер-шталмейстер граф Карл Левенвольде; ему поручалось набрать офицеров «из лифляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских, которые на определенных против гвардии рангами и жалованьем, себя содержать к чистоте полка могут без нужды и к обучению приложат свой труд». 17 марта 1800 г. полк назван лейб-гвардии(…)

Дореволюционные бутылочные этикетки

Существует мнение, что первенство в спаивании народа принадлежит Ивану IV (Грозному). Вернувшись из-под Казани, он распорядился построить для попоек опричников особый дом, названный им татарским словом«кабак». Но татарский кабак — это постоялый двор, где подавались блюда и напитки, и в этом он мало отличается от древнеславянской корчмы. Впервые такое название встречается в документе 1563 г. И уже к концу века становится традиционным названием(…)

Дореволюционные бутылочные этикетки Часть 2

Система сдачи в аренду государственных кабаков сохранилась до 1861 года и прекратила свое существование в связи с отменой крепостного права. После непродолжительного периода акцизной торговли была введена государственная монополия на продажу водки — это было не в последнюю очередь вызвано низким качеством водки в полугосударственных кабаках. Монополия вскоре распространилась на всю территорию Российской Империи. В(…)

Дореволюционные бутылочные этикетки Часть 3

С годами рос протест против алкоголя. В конце XIX — начале XX века начали создаваться общества трезвенников, которые поначалу не пользовались поддержкой властей. В 1898 году была образована “Комиссия врачей против алкоголизма“, а в 1909 и 1912 годах состоялись два всероссийских конгресса по борьбе против алкоголя. В связи с началом войны 1914 года торговля водкой была полностью прекращена.

Дореволюционные бутылочные этикетки Часть 4

До революции в России уровень потребления алкоголя на душу населения был одним из самых низких в мире. В 1905 г. он составлял 3,1 л. на душу населения в год (для сравнения: во Франции в 1905 г. он был 23,3 л. в год, в Германии — 10,1 л., в Англии — 8,8 л., в США –(…)