Путешествие по Восточной Сибири И. Булычова 1856 г. Часть 1
Булычев И.Д. Атлас к «Путешествию по Восточной Сибири И. Булычева Императорского Русского Географического Общества Действительного члена», состоящий из 65 листов литографированных рисунков, изображающих разные местности Сибири, ее народы, их одежду и утварь. Спб., литография Бахмана и Fr. Droeger в Москве, 1856. 65 хромо- и тоновых литографий. В п/к переплете того времени. Формат: folio, 50×37 см. На заглавном листе атласа изображен монумент Ермаку-покорителю Сибири в Тобольске. Эта обстоятельная и важная для изучения Восточной Сибири книга отпечатана была в очень небольшом количестве экземпляров.
К середине XIX в. «восточно-сибирский вопрос» постепенно выходит из административной и финансовой плоскости и приобретает многомерное социально-экономическое и политическое значение. Только что назначенный восточно-сибирским генерал-губернатором Н.Н. Муравьев представил в начале 1848 г. царю программу первоочередных мер по управлению краем.
Кардинальное изменение правительственного подхода к сибирской политике, считал он, — насущное требование времени. После реформ М.М. Сперанского жизнь Сибири претерпела серьезные изменения: развитие золотопромышленности, столкновение англичан с китайцами привели к тому, что этот сибирский регион, доказывал он, «получил совершенно новое значение в империи, значение, которому мало соответствует состав, средства и, может быть, самый образ тамошнего управления». Поэтому перед сибирской администрацией и центральным правительством неизбежно встает целый ряд новых политических, экономических и административных задач. В числе главных задач своей деятельности как генерал-губернатора, он указал на неудобство Охотского порта и на необходимость перенести тихоокеанский порт в другое место, а также изыскать средства к улучшению сообщения с Камчаткой. «Так, у тебя возьмут Камчатку, — передавал П. Шумахер слова Николая I, сказанные Муравьеву 8 января 1848 г., — и ты только через полгода узнаешь». Во всеподданнейшем докладе, поданном на следующий день Муравьев попытался отреагировать на царскую реплику, упоминая о необходимости установить надежное сообщение с Охотско-Камчатским краем, связав эту задачу с решением амурского вопроса. «Сообщения верные и прочные без поселения земледельческого существовать не могут, а между тем доколе р. Амур остается для нас недоступною, сообщения этого остается искать только через Якутскую область и вместе с тем решить давно возникший вопрос о перенесении Охотского порта» Для себя же он ставил более конкретную цель: «Смею думать, что Охотское море и Камчатка, при усиливающейся ныне китовой ловле в ее окрестностях и особенном внимании Европейских морских держав на Восточном океане, не могут уже оставаться чуждыми ближайшего наблюдения и соображений Главного Начальства Восточной Сибири».