ПРИАМУРСКИЙ КРАЙ
ПРИАМУРСКИЙ КРАЙ, историческая территория Русского государства, обширная область Восточной Азии, занятая бассейном р. Амура, окаймленная с северо-запада главным водоразделом Яблонового хребта, с юго-запада — Монгольской пустыней, с юга — водоразделом рек, текущих в Желтое море, и с востока — Японским и Охотским морями; эта область обнимала восточную часть Забайкалья, Амурскую обл., Хабаровский и Уссурийский округа Приморской обл., Хей-Лунь-цзянскую и Гиринскую провинции Маньчжурии и северо-восточные участки Монголии. В административном отношении с 1884 Приамурское генерал-губернаторство объединило области Забайкальскую, Амурскую, всю Приморскую и Сахалин с управлением в Хабаровске.
Началом существования Приамурского государственного образования принято считать 26 мая 1921 года, когда в г. Владивостоке белые повстанцы свергли Приморское земское правительство во главе с большевиком Антоновым, признававшее власть Дальневосточной Республики. Руководящий орган Приамурского государственного образования носил название Временного Приамурского правительства, подчиненные ему вооруженные силы состояли из частей белойДальневосточной армии, ранее входивших в армии генерала В. О. Каппеля и атамана Г. М. Семенова. Высшим представительным органом власти было Народное собрание. Поддержку новому государственному образованию оказывали США и Япония в лице консульского корпуса, последняя оказывала и военную помощь за счет расквартированных в Приморье в период интервенции японских войск.
Первым главой нового Приамурского правительства стал присяжный поверенный С. Д. Меркулов. Практически немедленно после переворота на территории Приморья возобновилось широкое партизанское движение организованное партиями социалистической ориентации, в первую очередь, большевиками. Неспособность справиться с набирающим силу партизанским движением, а также поражения, нанесенные подчиненным Временному Приамурскому правительству войскам Народно-Революционной армией (НРА) ДВР под Хабаровском зимой и весной 1922 года, привели летом 1922 года к отставке меркуловского правительства и переходу реальной власти к генералу М. К. Дитерихсу, объединившему посты главы правительства и главнокомандующего и провозглашенному 23 июля 1922 года Правителем Приамурского государственного образования. Своим указом за № 1 Дитерихс переименовал Приамурское государственное образование в Приамурский земский край, армию а в Земскую рать. Земская рать c 1 сентября начала наступательную операцию против НРА ДВР, однако уже в октябре была практически полностью разгромлена.
25 октября 1922 года Владивосток был взят частями НРА, Дальневосточная Республика восстановила контроль над всей территорией Приморья и «Чёрный буфер» прекратил свое существование.
з ископаемым богатств края наиболее замечательны золотоносные россыпи, разделяющиеся по местонахождению на 7 групп.
- 1) Верхнеамурская группа, к которой относятся 5 местностей (100 пудов песка содержат от 1/2 до 1 1/2 золотников золота); *2) Зейская группа с 4 местностями, содержание золота до 1 золотника 60 долей);
- 3) Селимджинская с 5 местонахождениями (содержание золота от 1 1/2 до 2 золотников);
- 4) Буреинская группа (содержание золота от 89 долей до 38 золотников 72 долей — по реке Канаку, — но в последней местности золото найдено только гнездовое);
- 5) Амгуньская группа по реке Амгуни;
- 6) Озерная группа по левому берегу Амура, ниже хребта Малый Хинган (содержание золота от 1 1/2 до 2 золотников 35 долей; *7) Уссурийская группа в пределах всего Уссурийского края; содержание и добыча золота здесь незначительны.
С 1868 г. по 1875 гг. по бассейну Амура на всех приисках добыто золота 1615 пудов; в Амурской области с 1888 г. по 1892 г. — 2166 пудов.
Каменноугольные залежи в Приамурском крае довольно многочисленны. В верховьях Амура они известны на реке Урсе, притоке реки Онона, а также на реках Шилке и Аргуни. В пределах Амурской области уголь найден во многих местах от устья реки Олдоя до станицы Черняевой, далее по Амуру в горе Чагаян, между станицами Корсаковой и Козакевичевой, в 20 верстах выше Благовещенска, в 9 верстах выше станицы Иннокентиевской, при входе Амура в Малый Хинган и в низовьях Амура в 160 верстах выше Николаевска. По реке Зее уголь встречается в среднем течении по параллели Албазина, а также против устья реки Силимджи и в Белых горах; найден толстый пласт угля также на Бурее. Самые же значительные каменноугольные залежи находятся на острове Сахалине. Из других полезных ископаемых известны залежи железных руд на восточном склоне Малого Хингана, по правую сторону реки Самары, у станицы Пузино, в 20 верстах от берега реки Амура; там же на реке Самаре встречаются следы самородной меди и медных руд. В Малом Хингане у станиц Раддевой и Союзной найден аметист, в горных речках попадаются кристаллы циркона, роговой обманки, горного хрусталя; на реке Урульге, впадающей в Шилку, нередки топазы, тяжеловесы, аквамарины, изумруды, бериллы, турмалины и горный хрусталь, но в особенности богаты драгоценными камнями Забайкальские Адунчалонские копи.
Орочоны жили по верхнему течению Амура и нижнему течению Шилки; манегры — на восток от реки Невер и вниз по Амуру до реки Кумары, встречаются также по среднему течению Зеи, Селимджи и их притокам; маньчжуры — на Амуре близ устья Зеи; тунгусы — ниже устья Буреи, по среднему течению Горыни, по реке Амгуни и по берегу Татарского пролива; гольды — по Амуру от Малого Хингана до устья Уссури и по Уссури. В нижнем течении Амура встречались гиляки, в Уссурийском крае — манзы (корейцы). Русские жили главным образом в городах, поселках по течению Амура и казачьих станицах по Уссури.