ПОЛОЦКАЯ ЗЕМЛЯ
ПОЛОЦКАЯ ЗЕМЛЯ, историческая часть Русского государства. На востоке граничила со Смоленской, на юго-востоке и юге — с Киевской и княжествами Турово-Пинскими, на западе и северо-западе владения полочан соприкасались с землями литовских и финских племен, на севере были Псков и Новгород. Центром Полоцкой земли было среднее течение Двины и Полоты. Кроме того, территория ее захватывала верхние течения Свислочи и Березины, а также левый берег последней, где полочане встречались с дреговичами. На юго-востоке они граничили с радимичами. На севере их соседями были ильменские славяне. Т. о., территория Полоцкой земли занимала значительные части Витебской, Минской, Могилевской, Виленской и Ковенской губ. Население принадлежало к кривскому племени и именовалось полочанами, как объясняет летописец, «инии седоша на Двине и нарекошася Полочане, речькы ради, яже втечет в Двину именем Полота». Древнейшая история Полоцкой земли малоизвестна.
В к. IX — н. X в. она подчинилась Олегу. В к. X в. в Полоцкой земле княжил Рогволод, имевший дочь Рогнеду. При св. кн. Владимире Полоцкая земля была подчинена Киеву. Когда Владимир еще при жизни разделил Русскую землю между сыновьями, старшему сыну от Рогнеды Изяславу он выделил Полоцк, который и остался в роду Изяслава. В 1000 умерла Рогнеда, а в 1001 — Изяслав. После него оставалось два сына, Всеслав и Брячислав; первый умер в 1003, и Полоцкая земля целиком досталась Брячиславу. С его вокняжением в Полоцкой земле начинается период, длившийся более 100 лет и закончившийся ссылкой полоцких князей в Царьград, главное содержание которого летопись охарактеризовала просто, но верно, словами: «Меч взимают Роговоложи внуци противу Ярославлим внуком».
обменять старое оборудование на новое легко, сделайте вызов, приедет мастер и проверит сигнал.
В 1044 Брячислав умер, и ему наследовал Всеслав. Борьба Изяславичей и Ярославичей при Всеславе достигла своего наибольшего напряжения в 1067, когда Полоцкий князь взял Новгород, а Изяслав, Всеволод и Святослав Ярославичи разгромили Минск, разбили Всеслава при Немиге и захватили его вероломно в плен. После смерти Всеслава в 1101, при его преемниках сыновьях Борисе, Давиде и Рогволоде борьба продолжалась, пока Киевский кн. Мстислав, сын Владимира Мономаха, не усмирил полочан, а князей их Давида, Ростислава, Святослава Всеславичей и Василия и Ивана Рогволодичей не отправил в ссылку в Царьград; в Полоцке в 1129 был посажен Изяслав Мстиславич. После смерти Мстислава в 1132 род Изяславичей был восстановлен в Полоцком княжестве в лице Василька Святославича, которому, однако, не достался Минск и пришлось подчиниться воле киевских князей. В сер. XII в. в самой семье полоцких князей произошли междоусобия между Рогволодом Борисовичем (княжил в 1158—61) и Ростиславом Глебовичем (1151—58). Далее следовал кн. Всеслав Василькович (1161—67), вынужденный уступить Витебск смоленским князьям. Во 2-й пол. XII — н. XIII в. значение Полоцкой земли все более снижается. Кроме вмешательств соседей-славян с ними враждовали литовцы и немцы. До сер. XII в. полочане господствовали среди ливов по нижнему течению Западной Двины. В н. XIII в. этими землями овладели меченосцы. Когда при Миндовге сложилось Литовско-Русское государство, оно подчинило себе Полоцкую землю. К 1252 были завоеваны Полоцк, Друцк и Витебск. Позже мы видим в Полоцкой земле уже подручных Литве князей. В 1307 ею овладел Литовский кн. Витень, а в 1326 там уже правил брат Витеня и Гедимина Воин (ск. 1342). Полоцкая земля досталась Наримунту — Глебу Гедиминовичу, а затем Андрею Ольгердовичу. Дальнейшая борьба в семье Гедиминовичей печально отразилась на судьбе Полоцка: он переходил из рук в руки, пока в 1392 не достался Витовту, когда Полоцкая земля окончательно вошла в состав Литовско-Русского государства.