ПОЛЕСЬЕ
ПОЛЕСЬЕ, в XIX — н. XX в. так назывались обширные низменные равнины во многих местностях России, покрытые лесами; говорили об обширном «северном Полесье» Вологодской и Архангельской губ., «Орловско-Калужском Полесье», расположенном по р. Десне и по ее левым притокам, занимающем гл. обр. уезды Жиздринский, Карачевский, Брянский и Трубчевский и обнимающем обширные и знаменитые леса: брынские, карачевские, трубчевские и др. Гл. обр. слово «Полесье» стало собственным именем низменной, более или менее заболоченной лесистой площади бассейна Припяти, отчасти Березины и Немана, образующей треугольник, вершины которого составляли города Киев, Могилев и Брест, или большая часть Минской губ., северные уезды Волынской, восточные уезды Гродненской, Радомысльский у. Киевской и Рогачевский у. Могилевской губ. Все пространство этого Полесья насчитывало приблизительно 8 млн. десятин, почти равномерно делившихся на три части, занятых: а) реками, стоячими водами и топкими болотами; б) лесами лиственными и корявой сосной на болотистой почве; в) сухими, большей частью песчаными бугристыми пространствами, покрытыми преимущественно сосновым бором, немногочисленными пашнями и широколиственными (дубовыми) лесами, последние преимущественно вдоль южной окраины. Плотность населения здесь не превышала 8 чел. на кв. км.
В литературе нет единого мнения по поводу происхождения топонима Полесье. Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень -лес-. Тогда Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом. Существует и альтернативная точка зрения, по которой топоним происхождит от балтского корня pol-/pal-, обозначающего болотную местность.
По мнению Фёдора Климчука, Полесьем могли называть местность, где лесные участки чередуются с открытыми болотными массивами.
В дополнение к гипотезе о том, что Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом, можно вспомнить, что слово «полесье» в прямом переводе на литовский язык звучит «pagiriai» (пагиряй) (по литовски «лес» или «пуща» — giria (гиря), префикс pa- («па-«) означает «рядом», «около»). В Литве множество местностей и деревень до сих пор называются именем Pagiriai. Жители этих мест называются по литовски pagiritai (пагиритай), то есть название полностью совпадает с греческим названием Παγυπῖται (пагиритай), упомянутым Клавдием Птолемеем.
Локализация античных пагиритай совпадает с исторической Полесью — территорией между степной и лесной зонами в центрально южном регионе распространения древнебалтских гидронимов. Кроме того многие соседи Пагиритай, упомянутые Клавдием Птолемеем, тоже являются древнебалтскими племенами: салы, карбоны, кареоты, гелоны, боруски, осии (предположительно также и невры, меланхлены, будины).
Впервые топоним Полесье упоминается под 1274 годом в Галицко-Волынской летописи, когда князь Мстислав «ѿ Копылѧ воюӕ по Полѣсью». В польских источниках встречается термин polexiani («полексяне» или «полешане»), относящийся к одному из племён ятвягов. Считается, что термин «полешане» непосредственно происходит от топонима Полесье.
В 1560 году в Данциге была издана первая известная карта Полесья (Tabula Paludum Polesie Dr Ziekera). В исторических трудах Яна Длугоша, Мартина Кромера и Матея Стрыйковского топоним Полесье встречается неоднократно. Границы региона обозначались по-разному, однако в целом Полесье вписывалось в бассейн реки Припять. Кромер локализовал Полесье как землю, лежащую между Русью, Литвой, Пруссией, Волынью и Мазовией. В 1613 году Г. Гарритсом была издана карта Восточной Европы на которой Полесье простиралось от Бреста до Мозыря и от Пинска до Дубровицы и Волыни.