Пиво на фотографиях конца 19 в.
К началу XX века в России домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек
В начале 1910 года в России насчитывалась одна тысяча пивоваренных заводов, которые ежегодно производили 500 миллионов вёдер пива. Широкую известность получила продукция таких заводов, как Товарищество Калинкина в Петербурге (современный завод им. Степана Разина), Трёхгорного, Шаболовского, Хамовнического пивзаводов Москвы. Девизом этих заводов было: «Сварить пиво не только хорошо, но и дёшево». Разливали пиво обычно в бутылки ёмкостью 1/20 ведра (0,615 литра).