ПЕРЕЯСЛАВЛЬ Рязанский

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ Рязанский — древнерусский город, основан в 1095 князем Ярославом Святославичем. С середины 13 в. столица Рязанского княжества. В 1778 переименован в Рязань.

Возникновение Переяславля-Рязанского обычно связывают с именем рязанского князя Ярослава Святославича, внука князя Ярослава Мудрого. Есть предположение, что первоначально город и назван был Ярославом или Ярославлем в честь своего основателя, а потом это название трансформировалось в Переяславль.
Но гораздо правдоподобнее другая версия. Южно-русские князья и дружинники, пришедшие в землю вятичей, принесли с собой и милые сердцу названия родных мест: Переяславль, Трубеж, Лыбедь.
Есть и такое мнение: Переяславль основан старшим братом Ярослава — черниговским князем Олегом Святославичем («Гориславичем»).
В летописях Переяславль впервые упоминается под 1300 годом, где говорится о присутствии в городе рязанских князей. В следующем, 1301 году, Переяславль упомянут по случаю битвы московского князя Даниила с Константином Ярославичем Рязанским. Вполне возможно, что более ранние летописи не сохранились или летописцы просто-напросто обошли Переяславль вниманием.

Рязань

Есть и такое предположение, высказанное Н. И. Надеждиным и К. А. Неволиным: город Переяславль назывался Борисов-Глебов. В летописи под 1180 годом говорится «Всеволод иде (из Коломны) к Резаню (Старой Рязани), взя город Борисов-Глебов». Известно, что в Переяславле, на берегу Трубежа, издревле существовала Борисо-Глебская церковь. По имени храма мог называться и город.
Бесспорно одно: город был основан с целью связать земли, лежащие по течению Оки, и противопоставить удобный опорный пункт набегам кочевников.
Из библиотеки духовной семинарии нашли Следованную Псалтирь, в которой есть надпись «В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переславль Резанский около церкви святого Николы Старого…». Так датой основания Рязани был официально признан 1095 год.
Переяславль Рязанский основал в 1095 году Ярослав Святославич. Вторым и главнейшим устроителем Переяславля Рязанского был епископ Арсений, укрепивший его в 1198 году.
Переяславль-Рязанский поначалу, как это и водится, был всего лишь небольшим укреплённым пунктом, выгодно расположенным на возвышенном берегу Трубежа у впадения в него Лыбеди. Эти две реки с трёх сторон опоясывали холм, на котором возник город, а затем несли свои воды в Оку.
Этот город, очевидно, представлял собой типичный средневековый город, окружённый стеной, рубленной из толстых брёвен. С западной стороны город был защищён насыпным валом и рвом с водой. С остальных сторон город берегла естественная преграда — воды Трубежа и Лыбеди.
В центре, на холме, возвышался великокняжеский терем-дворец в окружении боярских усадеб, божьих храмов и хором духовных владык. Здесь же красовалась осанистая молодечная для дружины, шли чередой амбары, лабазы и прочие хозяйственные постройки. Поскольку пространство холма было ограничено, постройки ставились почти вплотную друг к другу.
Дальше по берегам рек и озёр, теснились жилища и мастерские ремесленников. Прочие горожане-переяславцы жили в рубленых избах с дощатым либо глиняным, обожжённым, полом. Беднота ютилась в лачугах-полуземлянках, подслеповато смотревших на мир божий сквозь узкие оконца, затянутые мутным бычьим пузырём. Почти повсеместно простирались по Переяславлю бревенчатые мостовые…

В начале XIII века после ожесточённых боёв между Рязанским и Владимиро-Суздальским княжествами, в Переяславле возникла необходимость сооружения новой крепости. В 1208 году рязанский епископ Арсений снова «град Переславль заложил у озера», то есть освятил закладку. Новая крепость была большого размера и занимала также северную часть кремлёвского холма.

Рязань — древнерусский город

21 декабря 1237 года на Рязанской земле произошла трагедия. Дикие орды Батыя, словно чёрный смерч, пронеслись по Рязанской земле, всё круша и сжигая на своём пути.
Рязанский воевода Евпатий Коловрат выступил из Чернигова с дружиной на помощь родному городу, но опоздал: лишь чёрный дым стлался над унылым пепелищем да истошно каркало вороньё…
Нагнав Батыя, дружина Коловрата начала сечь татар без милости. Только с помощью камнемётных машин — пороков — одолели ордынцы рязанцев. Поражённые их мужеством, воины Батыя доложили своему повелителю: «Мы со многими царями во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти…».
Ингварь Ингваревич, единственный оставшийся в живых рязанский князь (во время осады он находился в Чернигове), застал Рязань (ныне Старая Рязань) в руинах, а княжество — разорённым и обезлюдевшим. Все пятнадцать лет своего княжения пытался он восстановить стольный город и обустроить княжество, одновременно стараясь поладить с Ордой. Но Рязани (нынешней Старой Рязани) уже не было суждено восстать из пепла в прежнем великолепии и величии. Город постепенно угасал, уступая место Переяславлю.
В 1237 году Переяславль Рязанский уцелел от разорения Батыем, он обошёл его стороной. Уцелел город и в 1239 году во время повторного нашествия монголо-татар. Частые набеги татар и особенно нападение их в 1288 году заставило вскоре княжеский двор и всех горожан покинуть город.
В XIII веке произошло отделение Рязани от Черниговской епархии, в Переяславле стали жить рязанские епископы. В 1355 году была учреждена Рязанская епархия. Епископская кафедра была перенесена в Борисоглебский собор «старого острога» Переяславля.
В 1364 году в Переяславле-Рязанском был великий мор. В день умирало по 20 — 30 человек, а иногда 60 — 100 человек. Не успевали хоронить. В одну могилу зарывали по 7 — 8 и более трупов. Многие дома совсем опустели, а в некоторых оставалось по одному младенцу.
Приблизительно с половины XIV века Переяславль Рязанский был столицей Рязанского княжества. XV век — век расцвета Переяславля и дальнейшего его укрепления. Размеры крепости в это время достигли современных границ Кремля. Земляные валы, стоявшие уже тогда по краю кремлёвского холма, были снова подсыпаны и увеличены в высоту. Они окружали княжескую резиденцию, монастыри и посад. С западной стороны крепости проходил глубокий ров соединявший полноводные в то время реки Лыбедь с Трубежом.