ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ в Российской Федерации; на Юго-Востоке Европейской части. Образована в феврале 1939. Площадь 43,2 тыс. км2. Население 1562,3 тыс. человек (1996). Центр — Пенза.
Территория вытянута в широтном направлении (с запада на восток) около 330 км между 42° и 47° восточной долготы, с севера на юг — около 200 км между 54° и 52° северной широты (округленно).
Регион находится на стыке трех природных зон: центрально-черноземной, нечерноземной и засушливого Поволжья.
Пензенская область граничит на севере с Рязанской областью и Мордовией, на востоке с Ульяновской, на юге с Саратовской, на западе с Тамбовской областями.
Административно-территориальное деление имеет сложную историю, так как статус края и его границы многократно менялись.
В 17 в. он занимал территорию Темниковского уезда, а с основанием других городов — Керенского, Ломовского, Саранского, Инсарского и Пензенского уездов.
С образованием в 1708 г. губерний Пенза и Мокшан отошли к Казанской, В.Ломов и Н.Ломов, Наровчат, Саранск, Керенск и другие — к Азовской (Воронежской губернии).
В 1719 г. губернии были разделены на провинции и дистрикты (округа). Пенза, Мокшан и Саранск образовали Пензенскую провинцию Казанской губернии, остальные населенные пункты отошли к Тамбовской провинции.
В 1780 г. утверждено Пензенское наместничество из 13 уездов, в 1796 г. образована Пензенская губерния, 5 марта 1797 г. упразднена.
9 сентября 1801 г. Пензенская губерния восстановлена в составе 10 уездов и до 1928 г. оставалась в основном в том же составе.
16 июля 1928 г. Пензенскую губернию разделили между Кузнецким, Мордовским, Пензенским и Сызранским округами Средне-Волжской области.
В 1930 г. Пензенский округ упразднили, и районы, входившие в него, стали подчиняться Самаре.
В 1937 г. территория вместе с Пензой вошла в состав Тамбовской области.
4 февраля 1939 г. была образована Пензенская область с новыми границами за счет соседних областей в составе 38 районов; в связи с укрупнением и разукрупнением их количество несколько раз менялось: в 1963 г. сократилось до 13, с 1965 г. стабилизировалось на 28.
Климат Пензенской области умеренно континентальный, с довольно жарким летом (средняя температура июля 19-21°С) и холодной зимой (от -11° до -13°С). Основной воздушный поток — с запада на восток. Зима наступает во 2-й половине ноября и длится более 4 месяцев. Интенсивное таяние — во 2-й половине марта. Реки очищаются ото льда в середине апреля. Летний сезон длится от конца мая до начала сентября.
По территории области протекают свыше 200 рек и ручьев, имеющих протяженность не менее 10 км. Самые крупные — Сура, Хопер, Мокша. Весеннее половодье продолжается от 20 до 35 дней. Ледостав происходит в конце ноября — начале декабря, вскрытие рек и ледоход — в 1-й половине апреля.
Пензенская область лежит на стыке лесной, лесостепной и степной зон, что обусловливает разнообразие растительного покрова (около 1170 видов цветковых растений, мхи, грибы, лишайники и др.). Большая часть территории находится в лесостепной зоне, лесистость составляет около 20 % территории, ? лесов составляют хвойные породы.
Разнообразен и содержит около 70 видов млекопитающих, в том числе крупных животных (лоси, кабаны), хищников (медведи, волки), пушных зверей (горностаи, ласки, хори, белки, лисы, зайцы, бобры и др.), 17 видов земноводных и рептилий, более 30 видов рыб, более 200 видов птиц.
На территории древнего Посурья в 1-м тыс. до н.э. обитали племена Городецкой культуры, вероятно, предки современных финноязычных народов — древнемордовские и древнемарийские племена.
В 1 тыс. н.э. началось разделение племен на этнические группы эрзя и мокша. Миграция племен и народностей приводит на территорию края тюркоязычных буртасов и волжских булгар, которые позже в процессе ассимиляции дают начало формированию нового этноса, ныне именуемого татары-мишари.
В 13 в. проникают в край золотоардынцы.
Позже в ходе российской колонизации Посурья здесь поселяются другие этносы (русские, чуваши, украинцы, башкиры, калмыки и др.).
Образуется многонациональный состав населения губернии, а затем области.