ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕЛИЧЕСТВА

ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕЛИЧЕСТВА, по законам Российской Империи XIX—XX вв. обида, нанесенная государю или членам его рода. Первоначально этот термин имел значительно более широкий смысл, охватывая всевозможные государственные преступления. Под понятие «оскорбление Величества» подводились также разнообразные деяния, не посягавшие на честь носителя верховной власти. В н. XX в. закон выделял оскорбление Величества в отдельную главу. Она начиналась угрозой смертной казни за «всякое злоумышление и преступное действие против жизни, здравия и чести Государя Императора», а несколько далее то же наказание грозило за аналогичные деяния и против членов Императорского дома. Под «злоумышлением и преступным действием против чести» в этих статьях подразумевалась обида действием.

Обида словом, включая заочную, каралась каторжной работой (см.: Каторга) на срок от шести лет; то же наказание постигало и виновного в символической обиде («кто с умыслом будет повреждать, искажать или истреблять выставленные в присутственном или публичном месте портреты, статуи, бюсты или иные изображения»). Наказание это, однако, понижалось, если оскорбление словом было нанесено заочно, без прямого намерения возбудить неуважение к Священной Особе Государя Императора или если оно совершено по неразумию, невежеству либо в состоянии опьянения. К оскорблению Величества принадлежало и составление и распространение письменных или печатных сочинений или изображений с целью возбудить неуважение к верховной власти, к личным качествам Государя или к управлению его государством, которое каралось каторгой от 10 до 12 лет. Если такие словесные, письменные или символические обиды были направлены против членов Императорского дома, то они подпадали под те же самые статьи.

Необходимо указать, что по отношению к обидам действием не только покушение, но даже приготовление и обнаружение умысла приравнивалось к оконченному деянию, а все степени соучастия были уравнены в наказуемости; свидетели оскорбительных поступков и слов, не воспрепятствовавшие учинению преступления, равно не донесшие о нем, подвергались специальному наказанию, а именно, аресту до семи дней.

Согласно Уголовному уложению, принятому незадолго до революции, оскорблением Величества считалось: 1) словесное оскорбление и надругательство над изображением Императора, Императрицы или наследника, причем наказание варьировалось в зависимости от того, имело ли надругательство цель возбуждения неуважения к означенным особам или не имело; 2) составление, хранение, распространение, публичное выставление оскорбительных сочинений и изображений; 3) те же деяния, направленные против членов Императорского дома; 4) публичное оскорбление памяти (словесно или письменно) усопших предшественников царствующего Императора. Совершение означенных деяний по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения влекло за собой понижение наказания. Оскорбление Величества действием рассматривалось совместно с посягательствами на жизнь, здоровье и свободу Государя и членов Его Семейства.