ОГУЗЫ

ОГУЗЫ — тюркоязычные племена в Центральной и Средней Азии в 7-11 вв. В середине 11 в. часть О. заселила южнорусские степи; другая, возглавленная сельджуками, завоевала страны Передней Азии. Сыграли важную роль в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок, каракалпаков и др.

Этнический состав

Огузы участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов, таких как турки, азербайджанцы, туркмены и гагаузы. Проникновение огузов (сельджуков) в ХI—ХIII вв. в Восточное Закавказье и Северо-Западный Иран постепенно привело к тюркизации значительной части местного населения, что положило начало формированию тюркоязычной азербайджанской народности. Потомки огузов вошли, в той или иной степени, в состав практически всех современных тюркских народов.

огузы

огузы

Советский и российский историк-востоковед А. П. Новосельцев писал: «нынешние азербайджанцы — также отюреченные потомки части древних племён кавказской Албании и иранцев южного Азербайджана. Другие же предки азербайджанцев, принесшие тюркский язык, — огузские племена, в свою очередь представляют собой продукт сложного тюркско-иранского синтеза»

Этимология

Этимология этнонима «огузы» весьма спорна.

Некоторые исследователи вывoдят «Огузы» от «ок» — что означает «стрела» (а также «племя») и «уз» — суффикса множественности. То есть — «стрелы, множество стрел».

Другие образуют слово от «ак» — «белый» в значении благородный и «уз» — древнее понятие, возможно, в переводе значившее «человек» или «люди» и часто дублировавшее понятие «ир» или «эр», то есть «человек», «мужчина», употреблявшееся у различных тюркских племен самостоятельно либо в сочетании с другими словами, в качестве самоназвания.

Общественное устройство

  • Ябгу́ — титул правителя. Власть передавалась по наследству. Выборы ябгу проводились на советах, которые были продолжением народных собраний эпохи военной демократии.
  • Ина́лы — наследники престола, их воспитывали атабе́ки.
  • Сюбаши́ — главный представитель войска.
  • Основа имущественного неравенства в огузском обществе — частная собственность на скот.
  • Основная религия — ислам.

История

По мнению исследователей, огузы сформировались в Приаральских степях в результате смешения тюркютов с местными угорскими и сарматскими племенами.

В первой половине Х века огузы проживали в степях Сырдарьи и в городах Караджук (ныне с.Карачик г.Туркестан), Фараб) и Сайрам. Согласно географам Истахри, Ибн-Хавкалу и источнику «Худуд-ал-алем», огузская территория распространялась от Каспийского моря на западе и города Ургенч на юге до Бухары в Мавераннахре и города Сабран на востоке.

На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата. Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки. В XI веке их потревожили половцы и заставили мигрировать вслед за печенегами. Согласно «Повести временных лет», объединённые силы русских князей в 1060 году нанесли торкам сокрушительный удар. Судьба этих огузов оказалось недолговечной, поскольку им пришлось частично слиться с печенегами в составе гагаузского народа, частично перейти под власть Руси и слиться с русичами в Поросье.

В X веке другая часть огузов мигрирует на юго-восток, где они принимают ислам и нанимаются на военную службу к местным правителям Саманидам и Караханидам, однако, воспользовавшись ослаблением этих государств, поднимают мятежи и образовывают государстваГазневидов (с центром в Афганистане) и сельджуков (с центром в Туркмении). Сельджукиды, захватив практически весь Ближний Восток, оказываются самыми жизнеспособными, заложив основы государственности современной Турции (через Конийский султанат),Азербайджана (через Кара-Коюнлу) и Туркмении.