НЕГИДАЛЬЦЫ

НЕГИДАЛЬЦЫ (самоназвание — элькан бэйэнин, устаревшее — орочоны, гиляки), народ в Российской Федерации (660 человек), в Хабаровском крае по рекам Амур и Аргунь (500 человек). Язык негидальский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам.

Территориально разделяются на «низовских» и «верховских» негидальцев, имеющих локальные особенности в культуре, быту и языке. Основным занятием низовских негидальцев было рыболовство, второстепенным — охота. Жили оседло. Зимним жилищем служили бревенчатые дома с отапливаемыми нарами, летним четырёхстенные домики из коры. У верховских негидальцев основным занятием была охота, второстепенным рыболовство. Жилище переносной конический чум.

Негидальцы

Негидальцы

Транспортным животным у низовских была собака, у верховских — олень. В старину одежду и обувь шили из рыбьих кож и шкур животных, позднее из тканей маньчжурского, китайского и русского происхождения.

По религиозным представлениям негидальцы были анимистами, с развитым шаманизмом.

Русские впервые столкнулись с негидальцами в XVII веке. Тесные контакты начались с середины XIX века. В конце XIX века у негидальцев появились русского типа жилища, одежда, стало распространяться земледелие.

В советское время негидальцы вместе с русским населением были объединены в многоотраслевые колхозы.

Основу традиционного хозяйства составляли рыболовство и охота. Рыбу добывали зимой и летом заездками, сетями, неводами, острогой. Морского зверя (нерпу) били гарпуном. Из рыбы делали юколу. Были распространены пушной промысел, охота на дикого оленя, лося, птиц. Верховские Негидальцы имели оленей, на которых ездили верхом, либо впрягали в нарты. Низовские Негидальцы держали ездовых собак. Передвигались также на лодках (дощатых, берестяных), лыжах.

Существовало несколько типов жилищ: летник — небольшой (на одну семью) корьевой домик с двускатной крышей, конический чум, шалаш, зимник — большое каркасное жилище с кановым отоплением.

Традиционное жилище негильдальцев

Традиционное жилище негильдальцев

Одежда (мужская и женская) — распашной халат из рыбьей кожи или ткани, женщины носили нагрудники. Мужчины надевали халат из оленьей замши или меховую шубу, при езде на собачьих нартах или на зимнюю рыбалку — короткую юбочку из нерпичьей шкуры поверх шубы. Головной убор — меховой капор, шапка с наушниками. Обувь — из оленьих и нерпичьих шкур, замши.

Сохранялось родовое деление. Роды жили дисперсно, некоторые объединялись в экзогамные группы доха, в которые включались также нивхи, нанайцы, эвенки. Большое социальное значение имели территориально-соседские общины, регулировавшие жизнь в селениях и семьях. Функционирование общины обеспечивало постоянную взаимопомощь всех жителей селения.

Негидальцы официально были обращены в православие; сохраняли анимистические традиционные верования, шаманство.