Мрачные стороны крестьянского быта
И. Васьянов
Продолжая рассматривать разные стороны народного быта по книге г. Энгельгардта, я позволю себе сделать небольшое отступление. Читая все, что говорится им о смоленском мужике, я как будто вижу своего курского земляка: так они сходны в складе своих понятий или мировоззрений, в своих поговорках, даже в народном говоре <…>.
Теперь коснемся мрачных сторон крестьянского быта, которые г. Энгельгардт всячески старается затушевать; разумею пьянство, воровство в разных видах, потравы, порубки, неисправное содержание дорог и мостов, желание освободиться от всякого полицейского надзора и т. п.
Потребление 28 миллионов ведер безводного спирта, оплаченного акцизом, на 65 миллионов населения (исключая финляндских чухонцев, кочевых инородцев и всяких восточных человеков) не представляет ничего ужасающего. Другие народы пьют сравнительно более <…>; у нас же пьют не постоянно, и пьют так, что иногда спиваются до смерти: временное воздержание происходит не вследствие рассудительности, а от недостатка денежных средств. «Не глотка пьет, а мошна», — говаривали очень основательно прежние откупщики о страсти мужиков к вину. <…> Что же касается ссылки г. Энгельгардта на интеллигенцию, будто бы она в этом случае не отстает от крестьян и даже их перещеголяла, не могу с ним согласиться.
По поводу книги А.Н. Энгельгардта «Из деревни» (11 писем. 1872-1882) // Русский вестник. М., 1884. Т. 170. С. 825-826.