МОЩИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ
МОЩИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ — археологический памятник, расположенный у д. Мощино, близ г. Мосальск Калужской области. Исследованы остатки поселения балтов 4-5 вв. н. э. Найден клад украшений с эмалью. В 10-13 вв. на месте М. г. находилось славянское поселение.
В 1–3 вв. н.э. в центре и на юге складывается почепская культура под воздействием проникших сюда зарубинецких племён из Среднего Поднепровья. Как полагают, на её базе сложилась мощинская культура, существовавшая с 4 по 7 вв. н.э. Яркой особенностью мощинских материалов является присутствие лощёной посуды. Много изделий из железа, бронзы. Подвески и застёжки с выемчатой многоцветной эмалью.

Отмечена территория мощинской культуры. Треугольнички — вятичские памятники, кружки — кривичские.
Смотрите подробности услуга кремации тела у нас.
В 8–9 вв. на Верхнюю Оку проникают славянские племена. Самым многочисленным славянским племенем здесь были вятичи. На притоках Оки и реках деснинского бассейна поселились кривичи. Более многочисленные славяне ассимилировали носителей мощинской и дьяковской культур. Памятниками оставленными славянами являются селища, курганные могильники и многочисленные городища. Довольно часто славянские культурные напластования залегают под более поздним культурным слоем. На раннем этапе (8–10 вв.) у кривичей и вятичей был обряд трупосожжения и прах умершего хоронили: кривичи — в длинных курганах; вятичи — в круглых. Поздний этап (10–13 вв.) характеризуется обрядом трупоположения в курганах круглой формы у обоих племён. А в более позднюю эпоху умерших стали помещать в неглубокие могильные ямы