Метаморфозы русского общества концы XIX столетия
С. Кривенко
К [обществу] принадлежат, из него выходят и в него опять возвращаются все эти Магницкие, Руничи и их духовное потомство. Если мы попробовали бы пожить уездною жизнью или пошли бы на большинство дворянских и земских собраний, то прежде всего не получили бы ясного представления о направлении большинства действующих лиц. Мы встретили бы господ, которые сегодня говорят одно, а завтра другое, или говорят одно, а делают другое, которые в одних случаях придерживаются либеральных взглядов, в других — ретроградных, в третьих — неизвестно каких; вообще встретили бы ту русскую мешанину, которая так удручает своею неопределенностью. Сегодня они распространяются о пользе гласности и вреде всего, что стесняет земскую деятельность; завтра становятся врагами земской самостоятельности и гонителями печати, статистики, газетных корреспондентов; сегодня состоят членами и председателями управ, мировыми судьями, присяжными поверенными; завтра становятся прокурорами, земскими начальниками, акцизными надзирателями, полицейскими приставами и т. д. Становятся по существу, но в то же время складывают в кармане либеральный кукиш, который изредка показывают знакомым.
Проходит некоторое время и происходит какая-нибудь новая метаморфоза. Как и кто может полагаться на этих людей? Среди них есть настоящие мерзавцы, которые предадут кого угодно. А вокруг этих действующих лиц простирается целая пустыня безразличия и беспринципности, по которой скачи кто хочет и куда хочет <…>.
Вот почему направление и тон жизни определяется у нас не общественным мнением, а случайными обстоятельствами, внешними температурами и веяниями, да бессознательным ходом экономических причин, которыми мы управлять не умеем и которые поэтому периодически заставляют нас упираться в стену.
По поводу культурных одиночек // Русское богатство. СПб., 1893. Декабрь. С. 163-164.