ЛЕВАШОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1856—6.06.1919), ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
ЛЕВАШЕВ Сергей Васильевич (5.07.1857—24.05[6.06].1919), действительный статский советник, доктор медицины, профессор, депутат IV Государственной Думы, лидер фракции правых, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), и. о. председателя Совета Монархических Съездов.
Родился в Белевском у. Тульской губ., потомственный дворянин. Получил начальное домашнее образование, затем закончил Тульскую гимназию, проявив при этом блестящие успехи: сдал экзамены на аттестат зрелости после 7-го класса, минуя 8-й, и поступил в 1873 на медицинский факультет Московского университета. В 1874 перевелся в Петербургскую Медико-хирургическую академию, которую закончил в 1878 первым учеником, его имя было занесено на мраморную доску академии, оставлен для усовершенствования при клинике проф. С. П. Боткина. В 1880 защитил диссертацию и стал доктором медицины, в 1883 избран приват-доцентом. В 1884 командирован заграницу, два года усовершенствовался в клиниках Германии, в 1886 переехал в Париж, где его застало известие о назначении профессором факультетской терапевтической клиники Казанского университета, которое состоялось 18 июня 1886. 28 июня 1899 избран членом-корреспондентом Парижского терапевтического общества. Будучи профессором Казанского университета, женился, супруга — О. В. Флоринская. 16 лет занимал проф. Левашев кафедру в Казани, пока в 1903 не был переведен в Новороссийский университет на одноименную кафедру. В Одессе он оборудовал новое помещение клиники, организовал научную работу, которую удавалось поддерживать даже в смутном 1905. В мае 1906 избран председателем Общества русских врачей, в которое сумел вдохнуть жизнь. В 1907 избран деканом Медицинского факультета, а в следующем — ректором Новороссийского университета. Занимался активной общественной деятельностью, был гласным Одесской городской думы, почетным мировым судьей. В 1909 организовал в Одессе Высшие Женские медицинские курсы.
В 1912 избран депутатом IV Государственной Думы от Одессы, в Думе стал товарищем председателя, а затем председателем фракции правых. Левашев был яростным противником попыток либералов разрушить систему образования под лукавыми лозунгами «поиска новых путей» и т. п. В годы первой мировой войны он неоднократно призывал хотя бы в стенах Государственной Думы положить конец внутренней борьбе и оказать всемерную поддержку правительственному курсу. Когда масонствующие либералы начали создавать Прогрессивный блок, он заявил, что во время войны «возможен только один блок, это блок всего Русского Народа, и никакие другие блоки недопустимы». 1 нояб. 1916 от имени фракции правых Левашев выступил с принципиальным заявлением, в котором определялась политика правых в отношении правительства. Он сказал: «Мы отнюдь не намерены закрывать глаза на промахи правительства, и неправильные действия его были и будут предметом нашей критики, а когда нужно — решительного осуждения, но столь же решительно мы осуждаем тех, которые из одностороннего подчеркивания этих ошибок и промахов стараются сделать годину войны орудием для захвата власти в свои руки». Правые устами своего председателя пытались воззвать к разуму и патриотизму депутатов: «В условиях борьбы за власть невозможны ни плодотворная работа, ни объединение. Мы еще раз призываем прекратить эту пагубную борьбу или, по крайней мере, отложить ее до конца войны. Наши усилия по прежнему будут направлены к тому, чтобы Государственная Дума дружно занялась чисто деловой работой, непосредственно связанной с нуждами обороны. Этого ждет от нее родина в тяжелую годину испытаний…».
В конфликте внутри СРН между сторонниками А. И. Дубровина и Н. Е. Маркова Левашев поддерживал последнего, был членом Главного Совета СРН у Маркова. Период наиболее активного участия проф. Левашева в монархическом движении приходится на 1915—17. Он был одним из главных организаторов Совещания Монархистов 21—23 нояб. 1915 в Петрограде (Петроградское Совещание), выступал на нем и был избран товарищем председателя Совещания. Как лидер правых Государственной Думы, Левашев открывал Совещание вступительной речью, в которой сформулировал особенно актуальную мысль-предостережение, что «все усовершенствования, даже самые коренные, должны строго сообразовываться с нашими историческими устоями, так как преобразования не отвечающие последним поведут неминуемо только к крушению государства». А русские исторические устои, по утверждению Левашева, выражаются известной формулой: «Православие, Самодержавие и Русская Народность». По итогам Совещания Левашев был избран вместе с А. А. Римским-Корсаковым товарищем председателя Совета Монархических Съездов. В янв. 1916 его избрали почетным членом Русского Монархического Союза (РМС) в Москве. После отказа И. Г. Щегловитова от председательствования в Совете Монархических Съездов Левашев стал с 12 июня 1916 и. о. председателя. В окт. 1916 как товарищ председателя Постоянного совета всероссийских монархических организаций (за отсутствием председателя Н. А. Маклакова) он провел в Петрограде 5-дневное заседание представителей правых организаций. Тогда же Совет Монархических Съездов за подписями Левашева и товарищей председателя А. А. Римского-Корсакова, А. И. Дубровина и Н. Е. Маркова сделал публичное заявление, что он не имеет ничего общего с Отечественным Патриотическим Союзом В. Г. Орлова. В к. 1916 Совет петроградских монархических организаций уполномочил члена Государственного Совета И. Г. Щегловитова, членов Государственной Думы Левашева и Н. Е. Маркова, А. А. Римского-Корсакова и А. И. Дубровина ходатайствовать об их приеме в «высших сферах» для ознакомления со взглядами на политический момент.
Принципиально важным было выступление Левашева в Государственной Думе 15 февр. 1917. В самый канун падения монархии лидер правых предпринял еще одну попытку воззвать к благоразумию представителей октябристского большинства. Он с горечью констатировал, что большинство ораторов, пренебрегая насущными интересами страны, посвящают свои речи борьбе с правительством. Понимая тщетность попыток убедить в чем-либо левых, которые стремятся «узурпировать власть в пользу своих враждебных всему русскому повелителей», «жаждут разрушения великодержавной России», он обратился к центристам: «Вы, сидящие в центре и считающие себя верными сынами родины, вы должны наконец вникнуть и вдуматься в то, что происходит вокруг вас, а также, куда вас ведут». Левашев призвал отложить распри и борьбу и заняться решением главного вопроса — борьбой с дороговизной. Он предложил единственно возможный в тех условиях способ борьбы с этим злом, уже принятый во всех воюющих европейских странах: наделить диктаторскими полномочиями человека, ответственного за снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости. Последние слова той речи проф. Левашева стали обличением и приговором русским либералам и примкнувшим к ним националистам: каждый, кто забывает о первоочередности нужд войны, кто не строит свою деятельность в соответствии с общими интересами, тот «изменник своей родине, предатель своего народа».
После февр. 1917 проф. Левашев отошел от политической деятельности. По одним сведениям расстрелян чекистами, по другим — убит революционной чернью.
Соч.: Речь, произнесенная в экстренном заседании 19 дек. 1889, посвященная памяти покойного проф. С. П. Боткина. Казань, 1890; Современное состояние вопроса об этиологии сыпного тифа. СПб., 1894; Об общественных задачах отечественной клинической медицины на пороге ХХ века. Речь, произнесенная в заключительном общем собрании на IX Пироговском съезде. СПб., 1904.
Лит.: Юбилейный сборник, посвященный Сергею Васильевичу Левашову. Одесса, 1909.