ЛАТГАЛИЯ
ЛАТГАЛИЯ 1) древняя историческая область в восточной Латвии, населенная латгалами. В 10-13 вв. княжества: Ерсика, Кокнесе, Талава. В 13 в. захвачена немецкими рыцарями, часть Ливонии стала называться Видземе. 2) С начала 17 в. название юго-восточной части этой территории южнее реки Айвиексте; часть Задвинского герцогства, в 1629 оставшаяся за Речью Посполитой (Инфлянты польские), в 1772-1917 в Российской империи (Двинская провинция, затем западная часть Витебской губернии), с 1918 в составе Латвии.
Население. На этой земле проживает около трети всего населения Латвии: латгальцы, латыши, поляки, представители русской, литовской, а также белорусской национальностей.
Аглонская базилика в Латгалии.
Флаг Латгалии. Флаг территории представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами: 2 синих и одной белой, причем ширина белой относится к ширине синих как 2:1:2.
В центре полотнища расположен червленый щит с серебристым грифоном в центре (сказочное животное с головой орла и телом льва), держащим клинок в правой лапе. Автором флага является Марис Румакс и 14.05.2011флаг Латгалии был освящен в гостевом доме Вышковской волости.
История. Сегодняшняя Латгалия с древних времен является местом проживания латгалов. Поскольку речной торговый путь по Даугаве является удобным и древним, то латгалы имели связи с арабами, римлянами, византийцами. До поселения латгалов на территории Латвии здесь жили финно-угорские народы (5-6вв.), являющиеся предками сегодняшних эстонцев.
До 11 века у латгалов было хорошее материальное положение, о чем свидетельствуют богатые захоронения, большие городища, интенсивная торговля, а также сравнительно развитый общественный строй — общественный феодализм.
Но после нападения немецких орденов и колонизации 11-12вв. часть земель отходит к Ливонии, часть к Пскову, Новгороду, Полоцку, южные земли управляются Литвой. Еще несколько столетий латгалы сохраняют свой язык, но в чужой среде он постепенно изменяется.
Войны за земли Ливонии между Швецией, Россией, Польшей приносят частые периоды разрухи.
Здесь вы найдете лучшие условия, чтобы купить отчет по учебной практике.
Новые переделы земель. Поскольку Латгалия становится окраиной Польши, где идут частые войны, а Видземе входит состав богатой и спокойной Швеции, то появляются большие различия в развитии территорий. Кроме того, лютеранство и католичество дополнительно сформировало и провело культурно-этническую границу на несколько столетий между Восточной и Северной Европой.
Латвийский регион Латгалия
Культура. В Латвии существует 2 традиции письменности: литературный латышский язык (общенациональный) и письменный латгальский (как региональное образование). Латгальская письменность возникла как следствие зависимости от Польши и под влиянием католицизма. А Видземе — вследствие зависимости от Швеции и под влиянием лютеранства.
На латгальском языке написана масса литературы: календари, журналы, газеты, духовные книги, рассказы и стихи. До начала Второй Мировой Войны количество изданий на этом языке составляло около 2000, общий тираж составлял приблизительно 10 млн. экз.
Во время принадлежности Латвии к СССР использование латгальского языка ограничивали, но латгальская письменность с ее традициями сохранилась в эмиграции (Канаде, США, Швеции, Германии), где было издано около 120 различных изданий.
После восстановления независимости Латвии на латгальском языке издается периодика, художественная литература, проводятся исследования в области истории и культуры.
Природа. Латгалия достойна носить название Края Голубых Озер. На ее территории расположено самое большое латвийское озеро Лубанас с площадью около 80 км квадратных, а также самое глубокое озеро (являющееся самым глубоким в Прибалтике) — Дридзис, с глубиной около 60 м. Озеро Эжезерс является уникальным природным заповедником, имеющим 36 островов. Озеро Черток обладает особым цветом воды и с озером связано множество легенд и сказаний. Всего здесь около 2000 озер.
Латгалии характерны холмистые пейзажи с многочисленными лесами, озерами, пригорками, сочетающимися с обрывами и оврагами. А также на территории Латгалии находится множество геологических объектов — больших камней (в Ницгале находится самый большой камень Латвии размером около 130 м. куб.).
Пейзаж Латгалии
Туризм. Туристам, посещающим Латгалию, запомнятся Светлые храмы над лесами, замки, имения и городища. Жители Латгалии бережно хранят свои традиции и культурное наследие. Керамика латгальских гончаров (горшки, кувшины, блюда, вазы, подсвечники, свистульки) — это визитная карточка Латгалии.
Любой гончар имеет свой почерк и стиль работы. Популярные латгальские ремесла — вязание крючком и на спицах, тканые одеяла, ивовое плетение, резьба по дереву — отражают специфику традиций и культуры.
В Латгалии любому доступен отдых, масса положительных впечатлений, а чистый воздух этих мест поможет укрепить здоровье.
Достопримечательности
Безусловно, самой знаменитой достопримечательностью Латгалии является Аглонская базилика — святое место в честь Богоматери международного значения.
Базилика расположена в 250 км от г. Риги. Сюда в 1699г. по призыву помещиков Дадзиборга и Иевы Шестовицких прибыли из Вильнюса монахи-доминиканцы. И в прекрасно выбранном месте между озерами Эглес и Циришу соорудили деревянную церковь.
Далее, с 1768г. по 1789г. была отстроена кирпичная церковь в стиле барокко, с примыкающим к церкви монастырем. Церковь была выстроена в честь Богоматери, и над главным алтарем расположена икона Пресвятой Богородицы, написанная неизвестным художником 18 в.
Мировую святыню католицизма ежегодно посещают тысячи как зарубежных, так и местных паломников. В Аглоне 14 и 15 августа празднуют крупнейший католический праздник Успения Пресвятой Богородицы и телесного Ее вознесения на небеса. В Аглону направляются в надежде получить благословение даже верующие других конфессий.
Задолго до начала праздника тысячи пеших паломников начинают свое путешествие к базилике. Каждый идет помолиться о своих проблемах, а наличие единомышленников поддерживает их в нелегкой дороге.
Ранние памятники христианской письменности часто содержат противоречивые сведения о месте жительства Богоматери, и том, как долго она жила после вознесения Иисуса Христа. В основном большинстве текстов рассказывается, что после окончания земной жизни Иисуса Богоматерь жила в Иерусалиме и молилась в ожидании встречи с Сыном, о ней заботился Иоан Богослов.
За три дня до кончины к Деве Марии явился Архангел Гавриил, чтобы возвестить о скором переходе к Успению. Дева Мария призвала к себе всех апостолов для прощания с ними. Согласно Ее желанию тело Ее погребли в Гефсимани, между могилами Иосифа Обручника и родителей.
Через три дня на могилу пришел апостол Фома, которого не было в Иерусалиме в день кончины Богоматери, но вместо тела Пресвятой Богоматери он нашел в гробнице только розы.
Аглонская базилика с каждым годом собирает все больше людей, верующих в благословение Богоматери. На ее территории находится могила первого кардинала Латвии Юлианаса Вайводса, а в 1993г. гость базилики сам папа Иоан Павел Второй освятил ее. Базилика не закрывает своих дверей ни перед кем, и только на совести каждого останутся чувства и мысли, с которыми он посещал Аглону.
По инициативе декана А.Аглониетиса в январе 1993г., а также с участием органистки базилики И.Лаздане создан хор «Magnificat». В хоре участвуют более 40 чел. Это и музыканты, органисты, врачи, учителя, проживающие на территории всей восточной Латвии. Репертуар хора многообразен и включает более 200 произведений: мессы, кантаты, псалмы, духовные хоралы, а также исполняется светская музыка.
Хор принял участие во встрече Папы, хор поет на всех важнейших церковных праздниках. А также в 1994г. хор был приглашен на встречу движения Тезе в качестве гостя.