ЛАТГАЛИЯ
ЛАТГАЛИЯ 1) древняя историческая область в восточной Латвии, населенная латгалами. В 10-13 вв. княжества: Ерсика, Кокнесе, Талава. В 13 в. захвачена немецкими рыцарями, часть Ливонии стала называться Видземе. 2) С начала 17 в. название юго-восточной части этой территории южнее реки Айвиексте; часть Задвинского герцогства, в 1629 оставшаяся за Речью Посполитой (Инфлянты польские), в 1772-1917 в Российской империи (Двинская провинция, затем западная часть Витебской губернии), с 1918 в составе Латвии.
Население. На этой земле проживает около трети всего населения Латвии: латгальцы, латыши, поляки, представители русской, литовской, а также белорусской национальностей.
Флаг Латгалии. Флаг территории представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами: 2 синих и одной белой, причем ширина белой относится к ширине синих как 2:1:2.
В центре полотнища расположен червленый щит с серебристым грифоном в центре (сказочное животное с головой орла и телом льва), держащим клинок в правой лапе. Автором флага является Марис Румакс и 14.05.2011флаг Латгалии был освящен в гостевом доме Вышковской волости.
История. Сегодняшняя Латгалия с древних времен является местом проживания латгалов. Поскольку речной торговый путь по Даугаве является удобным и древним, то латгалы имели связи с арабами, римлянами, византийцами. До поселения латгалов на территории Латвии здесь жили финно-угорские народы (5-6вв.), являющиеся предками сегодняшних эстонцев.
До 11 века у латгалов было хорошее материальное положение, о чем свидетельствуют богатые захоронения, большие городища, интенсивная торговля, а также сравнительно развитый общественный строй — общественный феодализм.
Но после нападения немецких орденов и колонизации 11-12вв. часть земель отходит к Ливонии, часть к Пскову, Новгороду, Полоцку, южные земли управляются Литвой. Еще несколько столетий латгалы сохраняют свой язык, но в чужой среде он постепенно изменяется.
Войны за земли Ливонии между Швецией, Россией, Польшей приносят частые периоды разрухи.
Новые переделы земель. Поскольку Латгалия становится окраиной Польши, где идут частые войны, а Видземе входит состав богатой и спокойной Швеции, то появляются большие различия в развитии территорий. Кроме того, лютеранство и католичество дополнительно сформировало и провело культурно-этническую границу на несколько столетий между Восточной и Северной Европой.
Культура. В Латвии существует 2 традиции письменности: литературный латышский язык (общенациональный) и письменный латгальский (как региональное образование). Латгальская письменность возникла как следствие зависимости от Польши и под влиянием католицизма. А Видземе — вследствие зависимости от Швеции и под влиянием лютеранства.
На латгальском языке написана масса литературы: календари, журналы, газеты, духовные книги, рассказы и стихи. До начала Второй Мировой Войны количество изданий на этом языке составляло около 2000, общий тираж составлял приблизительно 10 млн. экз.
Во время принадлежности Латвии к СССР использование латгальского языка ограничивали, но латгальская письменность с ее традициями сохранилась в эмиграции (Канаде, США, Швеции, Германии), где было издано около 120 различных изданий.
После восстановления независимости Латвии на латгальском языке издается периодика, художественная литература, проводятся исследования в области истории и культуры.
Природа. Латгалия достойна носить название Края Голубых Озер. На ее территории расположено самое большое латвийское озеро Лубанас с площадью около 80 км квадратных, а также самое глубокое озеро (являющееся самым глубоким в Прибалтике) — Дридзис, с глубиной около 60 м. Озеро Эжезерс является уникальным природным заповедником, имеющим 36 островов. Озеро Черток обладает особым цветом воды и с озером связано множество легенд и сказаний. Всего здесь около 2000 озер.
Латгалии характерны холмистые пейзажи с многочисленными лесами, озерами, пригорками, сочетающимися с обрывами и оврагами. А также на территории Латгалии находится множество геологических объектов — больших камней (в Ницгале находится самый большой камень Латвии размером около 130 м. куб.).
Туризм. Туристам, посещающим Латгалию, запомнятся Светлые храмы над лесами, замки, имения и городища. Жители Латгалии бережно хранят свои традиции и культурное наследие. Керамика латгальских гончаров (горшки, кувшины, блюда, вазы, подсвечники, свистульки) — это визитная карточка Латгалии.
Любой гончар имеет свой почерк и стиль работы. Популярные латгальские ремесла — вязание крючком и на спицах, тканые одеяла, ивовое плетение, резьба по дереву — отражают специфику традиций и культуры.
В Латгалии любому доступен отдых, масса положительных впечатлений, а чистый воздух этих мест поможет укрепить здоровье.
Достопримечательности
Безусловно, самой знаменитой достопримечательностью Латгалии является Аглонская базилика — святое место в честь Богоматери международного значения.
Базилика расположена в 250 км от г. Риги. Сюда в 1699г. по призыву помещиков Дадзиборга и Иевы Шестовицких прибыли из Вильнюса монахи-доминиканцы. И в прекрасно выбранном месте между озерами Эглес и Циришу соорудили деревянную церковь.
Далее, с 1768г. по 1789г. была отстроена кирпичная церковь в стиле барокко, с примыкающим к церкви монастырем. Церковь была выстроена в честь Богоматери, и над главным алтарем расположена икона Пресвятой Богородицы, написанная неизвестным художником 18 в.
Мировую святыню католицизма ежегодно посещают тысячи как зарубежных, так и местных паломников. В Аглоне 14 и 15 августа празднуют крупнейший католический праздник Успения Пресвятой Богородицы и телесного Ее вознесения на небеса. В Аглону направляются в надежде получить благословение даже верующие других конфессий.
Задолго до начала праздника тысячи пеших паломников начинают свое путешествие к базилике. Каждый идет помолиться о своих проблемах, а наличие единомышленников поддерживает их в нелегкой дороге.
Ранние памятники христианской письменности часто содержат противоречивые сведения о месте жительства Богоматери, и том, как долго она жила после вознесения Иисуса Христа. В основном большинстве текстов рассказывается, что после окончания земной жизни Иисуса Богоматерь жила в Иерусалиме и молилась в ожидании встречи с Сыном, о ней заботился Иоан Богослов.
За три дня до кончины к Деве Марии явился Архангел Гавриил, чтобы возвестить о скором переходе к Успению. Дева Мария призвала к себе всех апостолов для прощания с ними. Согласно Ее желанию тело Ее погребли в Гефсимани, между могилами Иосифа Обручника и родителей.
Через три дня на могилу пришел апостол Фома, которого не было в Иерусалиме в день кончины Богоматери, но вместо тела Пресвятой Богоматери он нашел в гробнице только розы.
Аглонская базилика с каждым годом собирает все больше людей, верующих в благословение Богоматери. На ее территории находится могила первого кардинала Латвии Юлианаса Вайводса, а в 1993г. гость базилики сам папа Иоан Павел Второй освятил ее. Базилика не закрывает своих дверей ни перед кем, и только на совести каждого останутся чувства и мысли, с которыми он посещал Аглону.
По инициативе декана А.Аглониетиса в январе 1993г., а также с участием органистки базилики И.Лаздане создан хор «Magnificat». В хоре участвуют более 40 чел. Это и музыканты, органисты, врачи, учителя, проживающие на территории всей восточной Латвии. Репертуар хора многообразен и включает более 200 произведений: мессы, кантаты, псалмы, духовные хоралы, а также исполняется светская музыка.
Хор принял участие во встрече Папы, хор поет на всех важнейших церковных праздниках. А также в 1994г. хор был приглашен на встречу движения Тезе в качестве гостя.