ЛАДОГА

ЛАДОГА — древнерусский город в Новгородской земле (ныне село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области). Сохранились часть вала и каменной крепости, церкви 12 в. с фресками, остатки жилых кварталов 8-12 вв. В 1704 город был перенесен к устью реки Волхов (Новая Ладога).

Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg), первое письменное упоминание которого в исходной форме др.-сканд. Aldeigjar встерчается в поэме «Bandadrapa»Эйольва Дадаскальда (на шв.), сочиненной около 1010 г. в честь ярла Эйрика.

Ладога. Церковь Георгия. Конец 12 в.

Ладога. Церковь Георгия. Конец 12 в.

Название Ладога носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным. Название города выводили от наименования Ладожского озера (из фин.*aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна»), или от названия реки Ладога (ныне Ладожка, из фин. *Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река»).

Как пишет Т. Н. Джаксон, «к настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера». Поэтому первичным она считает гидроним Ладога, от др.-фин.*Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города др.-сканд. Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано при помощи метатезы ald → lad в др.-рус.Ладога. Скандинавское посредство между финским и древнерусским словом подтверждается, по мнению Т. Н. Джаксон, и археологическим материалом: скандинавы на Ладоге впервые появились в начале 750-ых годов, то есть на пару десятилетий раньше славян.

Е. А. Хелимский, напротив, предлагает германскую этимологию. По его мнению, первичным является название озера — от др.-сканд. *Aldauga «старый источник, подобный открытому морю». Данный гидроним связан с названием Невы (которая вытекает из Ладожского озера) в германских языках — «новая». Через промежуточную форму *Aldaugja это слово дало др.-сканд. Aldeigja, а впоследствии Ладога.

Староладожская крепость. Климентовская и Воротная башни.

Староладожская крепость.
Климентовская и Воротная башни.

Старая, древнерусский город на левом берегу р. Волхов, в 12 км от Ладожского оз. (ныне — Старая Ладога — село Волховского района Ленинградской области), неоднократно упоминается в русских летописях и скандинавских сагах. До 10 в. опорный пункт на торговом пути из Балтийского моря на Волгу (в Болгары) и на Днепр («из варяг в греки»); в 11—15 вв. крепость и торгово-ремесленный центр Новгородской феодальной республики, а с 1478 Московского великого княжества. Экономическое значение Л. упало после того, как северным портом Московского государства стал Архангельск; военное значение сохранялось до 17 в. В 1703 город был перенесён Петром I к устью р. Волхов (Новая Ладога); от древней Л. сохранилось городище. Его древнейшая часть — «каменный город» — была обнесена в начале 12 в. каменной стеной с 5 башнями (перестроена в 15—16 вв.), другая часть — так называемое земляное городище — окружена земляными валами начала 18 в. В древней части городища сохранилась 1-главая 4-столпная З-апсидная церковь Георгия конца 12 в. (позже перестраивалась; фрагменты фресок 12 в. новгородской школы; древнейшие наслоения в этой части городища не сохранились. На земляном городище открыты остатки деревянных построек (начиная с 8 и последующих веков), руины каменной церкви Климента (середина 12 в.), следы кузнечного, косторезного, ювелирного, гончарного и др. производств и их разнообразные изделия, монеты и различные изделия восточного и западно-европейского происхождения. В Л. сохранилась церковь Успения в Богородицком конце (12 в.). В 60-х гг. 20 в. в крепости, древнейшем памятнике русского военного зодчества, осуществлены реставрационные работы. Раскопки на городище Л. ведутся с перерывами с 80-х гг. 19 в. Материалы раскопок хранятся в ленинградском Эрмитаже. Городище является археологическим заповедником.